레드피쉬의 식도락

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[홍대 천하]꼬치구이와 사시미모리아와세 레드피쉬 [강북편]


홍대 천하를 방문하였습니다. 호타루외에 이자까야를 방문한적이 별로 없는데 어쨋든 홍대까지 왔습니다.
제가 그닥 신뢰하지 않는 일행분의 꼬치구이의 강자라고 추천했는데 어쨋든 제가 가볼려고 했던 겐지가 이날 문을 닫아서
천하로 선택하였습니다. 보통 일행분들이랑 맛집탐방계획을 세우면 거의 독단적으로 결정하는편입니다.

어쨋든 분명 호타루보다 천하가 한수위라고 주장하시는 일행분의 말만 믿고 방문.


메뉴판. 보통 친한사이인 경우 뭐 먹을지 골라보라고 해놓고 제맘대로 시키는 편입니다. 사실 고르라고 하면 뭐 먹고 싶은지
정확히 말하는 분이 거의 없습니다.  일단 메뉴는 상당히 다양하네요. 여기도 하나하나 다 먹어볼려면 시간 좀 걸릴듯.


기본 오토시는 다꾸앙. 그냥 제입에는 말린 단무지. 별 감흥없었습니다.


술을 따르고 좀 얘기를 나누고 있었더니 술잔놓고 제사지내시냐면서 서비스로 타코와사비를 주셨네요.
그런데 타코와시비를 취급하는곳중 제가 아는곳들의 대부분이 낙지를 내던데 왜 타코라고 하죠?ㅎ여기도 낙지.
맛이 나쁘다고는 할수 없는데 간이 너무 짭니다. 짠맛에 와사비맛도 죽은듯한.


꼬치구이를 세트로 주문했는데 하나씩 구워서 주더군요. 이건 염통인데 염통구이 솜씨는 나쁘지 않네요


닭날개랑 토마토베이컨인데, 사실 2종류다 한입도 못 먹었습니다. 드신 일행분의 말을 빌리자면 호타루가 더 낫다고.
닭날개가 크기는 확실히 큰데 맛은 좀 아쉬웠습니다. 은근히 도는 불맛의 향은 좋았습니다.


이날의 워스트 메뉴가 된 쯔꾸네. 퍼슥퍼슥한게 양념맛 없이는 먹기 좀 힘든편. 꼬치구이가 강자라고 했는데
좀 아쉽네요. 추천해주신 일행분의 말에 의하면 오늘따라 유난히 상태가 안좋다고 하시는데,
맛의 꾸준함도 맛집의 중요한 요소라 생각되기에 맛좋은날이 있다하더라도 아쉬움이 남는건 사실입니다.
로또나 뽑기도 아니고 맛있는날도 있고, 없는날도 있고, 좀 웃기지 않나요


사시미 모리아와세 소자. 구성면에서는 호타루보다 조금 나아보입니다.
개별로 사진을 찍어주길 일행분에게 원했는데 다른 사진도 전체샷이 많더군요.대부분 흔들린것들 투성이고,
다음부턴 제가 직접 찍어야 겠습니다. 물론 저도 완전 허접하지만....

맨아래 왼쪽부터 유무시(개불) - 일본에서는 벌레라는 의미가 있고 즐기질 않습니다, 개불맛은 괜찮은편
그옆에는 방어 가을방어라면 잿방어(간파치)이고, 겨울이면 보통 부리라고하는데 아직 겨울전이니...방어맛도 괜찮네요
호타루는 방어맛이 좀 아쉬웠는데 여긴 방어맛자체는 괜찮네요.


그옆에는 보통 생각하는 키조개관자. 정확히는 키조개 패주라고 합니다. 조개가 자신의 껍질을 열고 닫기위해 존재하는 근육인데
다른 조개관자에 비해서 크고 부드러운 맛입니다. 일본어로는 가이바시라. 라를빼고 가이바시 라고도 많이 부릅니다.
가이바시라는 좀 아쉬운 맛이였고, 쫄깃함 없이 너무 흐물거리고 단맛이 부족해서요.

그 위에 레몬과 같이 있는건 사케(연어) 제가 먹지 않는 횟감이니 생략. 그위에 흰생선은 광어(히라메)인데 이날의 베스트.

광어왼쪽이 시메사바(초절임고등어) 나쁘지 않았고, 그옆은 사자에(소라) 약간 질긴맛이 강하네요.

사진이 없이 글로만 설명하려니 좀 힘드네요. 이거 수행원 교육을 다시 시키던지 해야겠네요


어쨋든 사시미도 그렇고, 꼬치구이도 그렇고 호타루의 만족도가 훨씬 높았습니다.
멀리 홍대까지 천하를 찾아올 일은 없다고 생각하면 될듯합니다.

홍대의 천하와 이태원의 문타로가 힘을합쳐 청담동에 천하의 문타로를 냈다는 얘긴 많이 들어보셨을테고...

어쨋든 좀 아쉬운방문이였습니다.




덧글

  • 코끼리 2011/11/16 22:56 # 답글

    만족스러운 방문이 아니셨다니 안타깝네요... 이러니 호타루가 더 궁금한 걸요 ㅋㅋ
  • 레드피쉬 2011/11/16 23:15 #

    사실 이자까야를 몇군데 돌아보지 못해 호타루가 어느수준인지 정확히 알긴 힘듭니다만 제 기준으로 여기보단 한수위라생각됩니다.
  • 애쉬 2011/11/16 23:22 # 답글

    이까(오징어)가 아닌 두족류 연체동물은 다 타코라고 부르는 모양입니다.
  • 레드피쉬 2011/11/16 23:25 #

    낙지(테나가타코)도 타코긴 타코네요ㅎㅎㅎ 근데 진짜 문어로 하는곳도 있다고 하더군요ㅎ

  • 애쉬 2011/11/16 23:30 #

    手長(테나가)는 손이 긴~ 이란 형용어구네요

    손이 긴 문어....라고 낙지를 부르나봅니다.^^ 우리는 세발...이라고 발이 가늘다고 하는데... 일본사람은 손이라 생각하나보네요^^ 재미나네요 ㅎㅎ
  • 애쉬 2011/11/16 23:28 # 답글

    개불을 우리나라에선 환형동물로 분류하는데 북한과 일본에서는 의충螠蟲동물이란 이름으로 분류하네요 뜻은 도롱이벌레....(螠蟲의 일본 발음이 유무시)

    확실히 먹고싶은 이름은 아니네요 ;ㅅ;

    벌레란 말이 두번이나 겹치니;;;
  • 레드피쉬 2011/11/16 23:41 #

    ㅎㅎ그래도 전 개불좋아합니다ㅎㅎ
  • 애쉬 2011/11/16 23:50 #

    그렇죠^^

    바다에서 나온 것 중에 이리 달콤한 건 드물죠....제 철 새조개 정도나 여기에 비할까요? ㅎㅎㅎ
  • 애쉬 2011/11/16 23:50 #

    그리고 작명으로 보면 우리나라 작명이 한술 더 뜹니다;;;

    개의 불이라니 ㅠㅠ
  • 알렉세이 2011/11/16 23:50 # 답글

    추천하신 분 뻘쭘하셨겠습니다.ㅎㅎ
  • 레드피쉬 2011/11/17 00:19 #

    더 뻘줌하라고 앉은 자리에서 무안을 다굴하는 만행을 저질렀습니다ㅎㅎ

    도전에 실패한자는 뻘줌을 성공한자에겐 칭찬을ㅎㅎ
  • FashionFood 2011/11/17 09:34 # 답글

    사진으로 봤을 땐 맛있어보이는데...ㅠㅠㅠㅠ아쉬움이 남는 맛이라니 기분 안좋으셨겠어요ㅜㅜㅜㅜ
  • 레드피쉬 2011/11/17 12:18 #

    ㅎㅎ아쉬움이 남았습니다ㅎㅎ
    기분이 안좋았던건 아닙니다ㅎ제가 계산하지 않았기 때문에ㅎㅎ
    요즘 또 포스팅이 뜸하세요ㅎ
  • FashionFood 2011/11/17 13:37 #

    네ㅠㅠ과제가쌓여있어서..ㅜㅜㅜ아마 주말쯤이나 포스팅할수있을것같아요ㅠㅋ
  • 레드피쉬 2011/11/17 14:24 #

    ㅋㅋ주말포스팅 기대하겠습니다ㅋㅋ
  • 카이º 2011/11/17 20:05 # 답글

    아마 천하의 주인장과 또 어디였더라... 유명한 이자카야의 주인장 두 분이 합치는 바람에
    기존에 존재했던 곳들은 맛이 예전 그 맛이 아니라죠~
    흠.. 꼬치구이는 유다나 유키다루마를 추천해요 ㅎㅎㅎ
  • 레드피쉬 2011/11/17 20:09 #

    ㅎㅎㅎ대학로에 쎈꼬치도 그냥 괜찮다길래 한번 가볼려구요ㅎㅎ

    홍대까지 원정갔는데 좀 아쉽긴하네요ㅎ
  • kihyuni80 2011/11/17 20:42 # 답글

    이제 일본어가 많이 나오네요.
    공부...많이 하셨나봅니다.

    전 아직 모르는게 많아요. ㅎㅎㅎ
  • 레드피쉬 2011/11/17 20:46 #

    아직 공부중입니다ㅎㅎ먹으면서 하나하나씩 경험해보면 확연히 기억에 남을듯합니다ㅎㅎㅎ

    식도락이
    아닌 식도학ㅎㅎ
  • 뽀다아빠 네모 2011/11/18 09:44 # 답글

    사진 없어도 충분한 설명이었습니다....^^
  • 레드피쉬 2011/11/18 20:48 #

    그랬다면 다행입니다만ㅎㅎㅎ

    가보고 싶은 이자까야는 매봉역 츠키지예요ㅎㅎㅎ

    거긴 사시미 모리아와세(모둠사시미) 가
    10장이더군요ㅎㅎ
  • Taj Mahal 2016/01/22 19:21 # 삭제 답글

    나는 최근에 귀하의 게시물 이 매우 훌륭하다고했습니다 . 즉, 모든 방법을 최선 숙제를 체결 나를 도와
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