레드피쉬의 식도락

redfish.egloos.com



[청량리 소정]활아귀수육과 시원한맛이 일품인 아귀탕 레드피쉬 [강북편]


서울에서 활아귀를 취급하는 아귀전문점 소정을 다녀왔습니다. 이날은 완전 포식한 날이죠. 이날 아마 1차가 벽제갈비였다죠?
그런데 제가 화장실이 급해 일행분에게 사진을 맡겼더니 사진을 뭐같이 찍어놨네요.
아귀회도 취급하고, 아귀수육도 취급하는 곳입니다. 이까지 흔한 아구찜먹으러 올일은 없고, 아구탕이나 수육,회먹으러 와야죠


수족관에 활아귀가 보이는데 사장님이 직접 일주일에 두번정도 직접 돌아다니시면서 수급하신다고 하시더군요.
참 못생긴 생선인데 맛은 좋은 생선이죠. 친구 꼼치역시 같은 부류고...


포스팅에서 봤던 때보다 가격이 조금 올랐네요. 수육은 예전엔 1kg도 가능했는데 지금은 2kg 단위로만 주문가능한것 같네요.


주문을 하면 일단 밑반찬이 깔리는데 밑반찬은 생각보다 손이 잘 가지 않는것들이 많습니다.
임팩트 있는 김치 2-3종류와 계란찜 그리고 간단한 계절 해산물(겨울이면 굴 몇점 이런식의)이 나오면 더 나을것 같긴한데,
가족단위로 찾으시는 분들도 많으니 뭐 그러려니 합니다. 밑반찬의 컬리티는 좀 아쉽더군요.


멀리서 온 만큼 제일 비싼 메뉴로 주문합니다. 아구찜이야 뭐 자주 먹잖아요. 낙원동, 신사동, 서래마을 등 유명한 아구찜거리가
있는곳도 많고, 아구찜 취급하는곳은 서울에서도 흔하니 찜먹기 보다는 회나 수육중 수육이 낫겠다는 판단으로 수육선택.


녹진한 맛의 아귀간도 큼직하게 있습니다. 이렇게 큰 덩어리의 아귀간은 실제로는 처음보는듯하네요.
이자까야에 가면 수육상태는 아니지만 안키모라고 하여 아귀간만 따로 내어주는 메뉴가 있죠. 아마 이자까야에서의
메뉴가 있는덕분에 보통 아귀취급하는곳에 가면 간은 잘 나오지 않나 봅니다.

2kg 주문하면 딱 한마리라고 하시네요.


제가 좋아하는 아귀위도 보입니다. 밥통이라고 부르기도 하지요. 쫄깃한 저게 전 참 좋더라구요.


살도 꽤나 있습니다. 부드럽고 쫄깃한 식감에 담백한 맛도 좋고 아귀수육 맛있네요. 찜보다는 확연히 맛있습니다.
찜이야 사실 양념맛에 많이 의존하게 되는 부분이 있지요. 잘못가면 콩나물찜인지 아귀찜인지 헷갈리는곳들도 많구요.
개인적으로 신사동쪽에 아귀찜 대자가 대략 7만원쯤 했던거 같은데 거길 방문하느니 무조건 여길 오겠습니다.
게다가 여긴 수육주문하면 아귀탕도 같이 나오니 고민할 필요가 없지요.


활아귀라 그런지 신선함이 수육에서도 느껴집니다.


아귀간도 먹어줘야죠. 녹진하면서도 약간 비릿한데 참 부드럽게 녹아드는 맛이네요.
아직 간을 즐기는 편은 아닌데 어쨋든 맛 미묘하면서도 맛있네요. 잘 드시는분은 간은 꼭 드신다죠?ㅎ


수육을 2/3쯤 먹다보면 탕을 줍니다. 남은 수육을 넣고 다시 끓여서 먹으면 됩니다. 콩나물이랑 미나리도 같이 넣어주십니다.
양은 생각보다 훨씬 많네요. 4명이서 먹어도 충분히 배부를것 같은정도로 주시네요.


이날 국물맛이 참 맘에 들었습니다. 화학조미료는 전혀 첨가되지 않았는데 시원한 맛이 일품입니다.
아귀탕을 사실 몇번 접해보지 못했는데 아귀탕이 원래 이렇게 맛있었나요?
아귀탕 먹으러라도 한번 더 올것 같네요. 4명정도 와서 수육하나 시켜놓고 뒤에 나오는 아귀탕이랑 먹으면 2.3차 필요없이
한번에 해결 되겠는데요?

에러가 났는지 지도첨부가 잘 안되는데 조만간 첨부하도록 하겠습니다.

이날 불렀는데 분당 선배들이랑 약속땜에 빠지신 지인분은 벽제갈비랑 소정 두군데를 다 놓치셨군요.
개인적으로 안타깝게 생각합니다.


찾아가시는길



핑백

  • 레드피쉬의 식도락 : [청량리 소정]활아귀를 취급하는 아귀전문점 2011-12-23 15:39:34 #

    ... 서울에서 살아있는 녀석으로 만나기 힘들뿐더러 손질자체가 쉬운 생선이 아니라 회로 뜨는게 쉬울것 같진 않은데 어쨋든 희소성에서 부가점이 있겠군요.지난 방문기 http://redfish.egloos.com/1066512아귀외에도 다른 자연산 활어회를 취급하긴 합니다만 아무래도 아귀전문점이니 아귀를 먹는게 낫겠죠?굳이 다른 생선들 먹으러 이곳까지 올 생각은 전혀 없습 ... more

  • 레드피쉬의 식도락 : [신사동/논현동 첨벙아구찜]매콤한 아귀찜 2012-08-03 00:18:47 #

    ... 거슬리네요, 서울에서 생물아귀를 취급하는곳은 꽤 있지만 활아귀를 취급하는곳은 많지 않죠? 제기억에는 청량리 소정정도가 유일한데 다른데 아시는분?소정 포스팅 http://redfish.egloos.com/1066512소정에서는 아귀찜,아귀탕은 기본이고 아귀수육도 맛볼수 있고 다른곳과 차별화되는건 아귀회를 맛볼수 있다는겁니다. 메뉴판에 없는 메뉴들도 계산서에 보이길 ... more

  • 레드피쉬의 식도락 : [아차산역/중곡동]호남아구찜탕-아귀찜 2012-09-27 23:11:37 #

    ... 만들어 호불호가 갈립니다.서울에선 낙원동쪽이 유명한데 최근엔 신사동쪽이 좀 더 식당도 많고 장사도 잘되는것 같습니다. 기억에 남았던 아귀요리는 청량리소정(http://redfish.egloos.com/1066512)인데 활아귀를 취급합니다. 생물을 쓰는곳은 많지만 활아귀를 쓰는곳은 서울뿐 아니라 지방에서도 찾아보기 힘듭니다. 내부메뉴판 서울에서 이정도 가격이면 ... more

  • 레드피쉬의 식도락 : [신사동]마산옥-아귀를 제대로 맛보다 2013-03-22 17:59:59 #

    ... 리이다보니 찜에 비해선 희소성의 가치가 있습니다. 물론 가격도 높지만, 어쨋든 저도 서울에선 소정에서 맛보고 두번째가 아닌가 싶습니다. 청량리 소정 방문기 http://redfish.egloos.com/1066512 이런 살덩이도 좋지만 이런건 많이 먹으니, 쫄깃한 아귀 밥통(위)도 제가 좋아라해서 많이 집어 먹었지만, 이날 수육의 주인공은 알입니다. ... more

  • 레드피쉬의 식도락 : [대구]어성촌(魚誠村)-최고의 아귀수육 2013-10-06 15:25:35 #

    ... 활아귀로 만드는곳들은 흔치 않습니다. 특히나 내륙지방에서는 살아있는 모습을 보기 힘든게 아귀인데 서울에선 청량리소정에서 볼수 있습니다. 청량리 소정 포스팅 http://redfish.egloos.com/1066512 아귀가 운반해오다가 죽는경우가 종종 있어서 활아귀보는게 쉽지 않다고도 하는군요, 결국 문제는 가격이겠죠^^수조에 아귀들이 제법 보입니다. ... more

  • 레드피쉬의 식도락 : [신사역/논현동]원조부산아구-아쉬웠던 아귀수육 2016-08-19 02:04:57 #

    ... 떠올려보자면 활아귀로 유명한 청량리 소정, 예전 단골집인 삼전동 갯돌, 그리고 제 인생 최고의 아귀수육은 3면이 바다(?)인 대구 어성촌! 청량리 소정 - http://redfish.egloos.com/1066512삼전동 갯돌 - http://redfish.egloos.com/965290대구 어성촌 - http://redfish.egloos.com/1332434 ... more

덧글

  • 올시즌 2011/12/17 16:58 # 답글

    아귀간이 정말 후덜덜하게 생겼네요 우엉
  • 레드피쉬 2011/12/18 03:08 #

    ㅋㅋ이렇게 큰 녀석도 처음봤습니다ㅋㅋ
  • 알렉세이 2011/12/17 17:44 # 답글

    아귀는 귀요미~ 아귀아귀해~(퍽)
    신선한 아귀간은 정말 크리미한 질감이 일품이에요. 입에서 살살 녹음. 우왕ㅋ굳ㅋ
  • 레드피쉬 2011/12/18 03:07 #

    ㅋㅋ아귀간막을 아시는군요ㅋㅋ

    녹진한 맛이 정말 좋더라구요ㅎ
  • lian 2011/12/17 18:14 # 답글

    아귀간,수육은 한번도 안먹어봤는데 궁금하네요.
    항상 찜만 먹어봐서..

  • 레드피쉬 2011/12/18 03:06 #

    ㅋㅋ저도 아귀찜도 좋아하는데 수육은 그이상입니다ㅎㅎㅎ
    뒤에 나오는 탕도 예술이구여ㅎㅎ
  • 애쉬 2011/12/17 18:38 # 답글

    아귀회는 첨 들어봐요 +_+)
    아니...그게 회를 뜰 칼솜씨는 또 어떻고? (흐믈흐믈해서 뼈 발라내기도 힘듭니다. 이빨은 가시같이 날카롭고)
    전대미문의 메뉴로군요;;(다음에 가시면 포스팅 꼭 봐야겠습니다+_+)

    아구탕이 참 맛있어요... 상태에 따라서는 복맑은탕(汁;지리)보다 더 맛있는 경우도 허다합니다.
    근데 선도 좋은 아구 들어오는 가게가 그리 흔하진 않습니다.
    복어는 양식도하고 그런데 아구는 다 자연산이고... 바닥에 깔아둔 주낙으로 잡거나(하루 이상 쳐두다가 거두신다고) 혼획(홍어)되어 온 거라 선창에 내릴 때 부터 산 녀석은 없어서 그런가봅니다.

    복어탕도 그렇지만 아구탕 역시 식초를 쳐서 시원하게 먹는 걸 좋아합니다.
    서울 쪽이나 북쪽에서는 그렇게 먹으면 기겁을 하는 분들 많으시던데... 부산쪽 풍습인지 마산쪽 풍습인지 아니면 전라도 쪽인지 모르겠네요(저는 마산에서 아구를 배웠어요)

    이자카야 안키모(아귀간)는 술찜이고 선도가 그리 좋은 상태의 요리는 아닙니다.
    제대로 아귀 수육이 나오는 집에서 먹는 것이 선도가 좋아서 먹을만 할겁니다.(내장 수육과 아귀 수육 이렇게 별도의 메뉴를 굴리는 곳도 있고. 적당히 섞어주고 단골이 오시면 내장의 비율을 높여주는 가게도 있나보더군요...)

    일본에서는 아귀를 다듬다가 위 속에서 갈매기가 통으로 나오기도 했다는 이야기가 많습니다. 엄청난 식욕의 화신이고 젊은 여자들은 외모 때문에 혐오한다는 통념도 있습니다. (어시장 삼대째..란 만화에서 TV리포터가 아귀를 먹지 못해 괴로워하는 에피소드가 있어요)
  • 레드피쉬 2011/12/18 03:01 #

    ㅎㅎ아귀회를 취급하는곳은 저도 여기이외에는 떠오르지가 않네요ㅎㅎ

    다만 회는 무르고 딱히 특별한맛이 아니라수육이 낫다고들 하더군요 ㅎㅎ

    역시 아귀는 간이죠ㅎㅎ
  • 카이º 2011/12/17 20:01 # 답글

    아.. 동네지만 가격덕분에 못가던 곳이군요..
    역시 대단하네요^^
  • 레드피쉬 2011/12/18 03:02 #

    ㅎㅎ저도 서민이라 잘 못갑니다ㅎㅎ
  • 타누키 2011/12/17 21:48 # 답글

    아귀 수육이라니 복처럼 찍어먹는 건가요? 맛나보이네요. ㅎㅎ
  • 레드피쉬 2011/12/18 03:05 #

    ㅎㅎ복수육은 안먹어봐서 모르겟지만 와사비+간장에 찍어먹었습니다ㅎㅎ

    활아귀라 그런지 맛이 더 좋더군요ㅎ
  • 틸더마크 2011/12/17 23:20 # 답글

    저도 아귀는 찜이나 탕밖에 안먹어봤는데 수육이나 회라니 특이하네요. ㅎㅎ
    아귀 좋아해서 한번 먹어보고싶지만 가격이...;ㅅ;
  • 레드피쉬 2011/12/18 03:04 #

    가격이 쉽사리 가보긴 힘든 가격이긴하져ㅎㅎㅎ회는 저더 다음에 기회되면 먹어볼려고요ㅎㅎㅎㅎ
  • 자몽커피 2011/12/17 23:24 # 답글

    오늘 하신 포스팅 중 저는 소고기보다 이 아귀가 더 맛있어보여요ㅠㅠ 워낙 아귀를 좋아해서.. 아귀수육이나 탕 모두 먹음직스럽지만 역시 가격이..ㅋㅋ
  • 레드피쉬 2011/12/18 03:03 #

    ㅎㅎ여기도 대접가능한데 맘바뀌시면 미리 연락주세요ㅎㅎㅎ

    아귀수육은 처음 먹어봤는데 맛있더라구요ㅎㅎㅎ뒤에 나오는 탕맛도 일품이였습니다ㅎㅎ
  • 모라토리엄 2011/12/18 00:49 # 답글

    아귀가 수육으로! 항상 레드피쉬님 블로그에선 못경험한 음식을 볼수 있는것 같습니다 ㅎ
  • 레드피쉬 2011/12/18 03:09 #

    ㅋㅋ그런가요ㅋㅋ

    저도 자주 못경험해보는 음식을 먹어볼려고 노력중입니다ㅎㅎ

    대구도 가서 먹어보고 싶음거 투성입니다ㅎㅎㅎ
  • kihyuni80 2011/12/19 08:02 # 답글

    여기도 참 궁금하게 생각하고 있는곳이었는데, 다녀오셨군요.
    아귀 수육은 두번 접해봤는데, 매력있죠. ㅎ

    탕도 맛있다니, 더더욱 궁금해지네요.
    4명이 먹을정도의 양이라니 생각보다 가격 부담도 적겠구요. ㅎ
  • 레드피쉬 2011/12/19 12:25 #

    궁금해 하셨던곳중 하나군요ㅎㅎㅎ

    4명정도 모으면 같이 방문할수 있을것 같긴한데요?ㅎㅎ

    맛은 좋더라구요ㅎㅎㅎㅎ전 오히려 탕맛이 더 좋았던거 같습니다ㅎㅎ
  • lian 2011/12/19 08:34 # 답글

    지도 업데이트 하셨을거 같아서 다시 왔어요.ㅎㅎ
    역시나 멀군요 ㅠㅠ
    지도의 '롯'대'백화점이 인상적이네요 ㅋㅋ
  • 레드피쉬 2011/12/19 12:26 #

    오호라ㅎㅎ 요즘 이상하게 지도를 올리면 자꾸 에러가 나서 그냥 명함찍어 올리는 경우가 자주 발생하네요ㅎㅎㅎ

    ㅋㅋㅋ롯대라고 적었군요ㅎㅎㅎ롯데ㅎㅎㅎㅎ

    ㅎㅎㅎ
  • 밤별 2011/12/19 12:58 # 답글

    아귀를 엄청 좋아해서 자주 먹지만, 회 메뉴는 첨 봅니당~
    먹고 싶어지네요. 찜도 탕도 견줄바 못되는 엄청난 맛이 기다릴것 같아서요 ㅎㅎ
  • 레드피쉬 2011/12/19 13:40 #

    찜과 탕은 취급하는곳이 많지요ㅎㅎ

    회는 취급하는데가 별로 없고 독특한면이 있긴 하지만 맛은 그냥 그저그렇다는 얘기가 많더군요ㅎㅎㅎㅎ

    수육이 제일인거 같아요ㅎㅎ
댓글 입력 영역