레드피쉬의 식도락

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[신천역 카페두립]COE원두취급 커피전문점 레드피쉬 [양식&디저트]


오랜만에 고등학교 선배들과 한잔하기전에 제 방황기(?)를 이끌어주신 선배가 아는분이 카페를 오픈했다길래 같이 방문했습니다. 

사실 지난번에도 언급했습니다만 제가 자주 마시는커피는 SVMC 라고 Street Vending Machine Coffee 라고도 합니다.
거의 뭐 스타벅스, 카페베네, 엔젤리너스에 버금가는 전국구 커피라고 할수 있습니다.
커피전문가들도 감히 평가를 자제하고 있는 커피중의 커피라고 할수 있죠^^

제 블로그를 쭉 보아오신분들은 아시겠지만, 같이 간 선배 카메라의 힘을 빌려서 고화질의 사진을 얻었습니다.




내부모습. 이왕 사진부탁하는김에 모자이크처리까지 부탁했습니다. 제가 또 이런걸 워낙 귀찮아해서-_-;; 제사진보시면 아시죠?
제가 무보정, 저화질, 흔들림의 달인(?)이란거....



더치커피를 내리는 녀석이랑 원두들


원두판매도 하신다던데, 저같이 자판기를 즐기는사람에겐 필요없죠?^^


COE는 좋은 커피를 뽑는 대회라고 할수 있는데
9개국의 여러농장에서 참가하게 되고 커핑(커피를 품질을 평가하는 작업) 전문가들의 평가에 의해 84점이상받은 커피에 부여되는
좋은 원두를 의미한다고 할수 있습니다. 보통 20 종류의 원두가 COE를 부여받는다고 하더군요.

Lot 는 생산량의 단위이고 30kg 을 의미합니다. 15 Lot = 15 * 30 = 450kg 이 생산되었다는 의미인데 주로 앞에 숫자는 생략합니다.
그리고 Lot 뒤에 붙는 숫자는 COE 에서 평가된 등수를 의미합니다.  위에 온두라스 Lot 6는 6등을 했다는 의미죠^^;;
COE 자격을 얻은 커피들은 경매에 의해 판매되는데 이 경매에도 회원으로 가입되어야 참가가 가능하고 아무나 참가할수 없습니다.

COE 커피를 취급하는곳은 거의 COE라고 적는두는편일겁니다. 보통 좋은 내용은 적어두고 안좋은 내용은 빼기 마련이죠.
대표적으로 해산물들이 그런곳이 많은데 자연산이라고만 적어두면 거의 국내산이 아닐확률이 좋고,
국내산만 적어두면 자연산이 아닐확률이 높습니다. 국내산이면서도 자연산이면 국내자연산이라고 거의 적어두죠.

쇠고기도 1등급이상만 취급합니다는 거의 1등급만 취급한다는 얘기고 1+,1++ 은 거의 없단 얘기죠.
더불어 1등급은 5등급중 중간등급에 해당되는 고기로 그리 좋은 등급이라고 할수는 없습니다. 눈속임같은 등급이죠. 

이런저런 어려운 얘기같은데 결국 COE 가 붙은 커피는 좋은 원두를 쓴다는 정도로 알아두시면 될듯 싶네요.

물론 좋은 원두를 사용한다는것이 반드시 맛있는 커피를 의미하진 않습니다. 자신의 입맛에 잘맞는게 제일 중요하죠.



메뉴판.

생각보다 선명하게 보이는것 같지 않은데, 좀 더 유능한 사진작가를 모집합니다. 보수는 음식으로만 지급합니다.


주문하니 직접 내려서 주시네요.


융드립을 하는데 대부분 종이를 사용하는반면 여기선 천을 사용한다고 하시네요. 맛은 더 좋아지는데 관리가 어렵다고-_-;;


에디오피아 예가체프 6천원

같이 간 일행분에 의하면 고구마맛이 미묘하게 난다고 하시던데 저는 잘 못느끼겠더군요. 일단 머그컵이 아닌 찻잔에
나오는건 맘에 드네요. 예전 다방에서의 추억(?)도 느낄겸...


커피맛은 아직 잘 몰라도 확실히 저 뒤에 마늘맛나는 과자는 맛있었습니다. 원래 주시는건지는 모르겠습니다만;;
사진은 제가 원하는 구도로는 나오지 않았는데 뭐 화질은 확연히 더 좋은것 같네요.


아이스 온두라스 6천원

COE 에서 6등한 커피라는데 제가 좀 연하게 즐기는걸 좋아해서 좀 연하게 부탁드렸습니다.
최대한 커피맛을 느낄려고 음미하면서 먹었는데 산미가 꽤나 느껴지더군요.


둘이 모아서 한컷. 저 마늘맛 과자이름 아시는분 제보바랍니다.


결국 잘 먹는다고 큰 녀석으로 하나 얻었습니다. 득템.


모든 커피를 드시면 아메리카노로 한잔 리필이 가능하다고 하던데 일행분의 지인힘을 빌려 더치커피로 부탁드렸습니다.

얼마전 건대후문에 위치한 커피볶는집에서 처음 경험한 더치커피가 미묘하게 저한테 잘 맞는거 같아서 그집커피가 잘맞는건지
더치커피가 잘 맞는건지 궁금해서 여기서도 더치커피로, 제가 원래 하나에 필받으면 끝을 보는 경향이 있죠^^;;

더치커피는 찬물로 보통 8시간이상 우려내는 작업을 거치는 녀석이라 아무래도 단가가 좀 더 나가는곳이 많죠.
보통 카페인은 80도이상에서 나오고 그래서 카페인이 더 적다고는 하던데, 다른 자료를 보니 아니란 얘기도 있고.,


사실 제가 궁금했던건 왜 와인잔에 주는가에 대한 의문이였는데, 이날은 해결하지 못해 스스로 해결했습니다.

8시간 이상 우려내고 숙성시키는 작업이 와인이랑 비슷해서(물론 와인의 숙성시간은 커피에 비할바는 아닙니다만) 더치커피를
커피의 와인이라고 부른다는군요. 그래서 와인잔에 보통 내어주는것도 있고 향이 좀 더 풍부해지는 점도 있다고 하네요.

이날 마신 커피중 역시 더치커피가 제일 맛있더군요. 와인잔에 매력덕분인지도 모르겠지만 향도 맛도 저한테 잘 맞는거 같습니다.

이날 치과에 가서 치료를 하고 오신는 터에 커피맛을 제대로 못느끼는 일행분이 주문한 케냐AA 입니다.
향도 맛도 좀 진한편이던데, 제가 좀 연한걸 즐기는편이라 제 취향은 아니였고-_-;;


마늘맛과자가 떨어져서 다른 과자로,,



쿠키도 서비스로 주셨는데, 다른 선배들이 강남역에서 기다리고 있는터라 다 먹지 못하고 맛만 보고 나왔습니다.



찾아가시는길

신천역 8번출구 리센츠상가 3층에 위치하고 있던데 아직 상가가 분양이 거의 안됐더군요. 상가로 들어가면서도 설마 이런곳에
카페가 있을까하는 의구심이 들때쯤에 위치하고 있던데, 다른 상가들이 입점을 해야 장사가 좀 될듯 싶더군요.,

이런저런 커피공부를 열심히 했는데, 최근에 몇군데 카페를 더 들렀으니 포스팅마다 조금씩 적도록 하겠습니다.

저같이 커피맛을 아직 잘 모르는 분들보다는 좋은 원두로 제대로된 커피를 즐기고자 하시는분들에게 적당할곳일듯 싶네요.


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    ... http://redfish.egloos.com/1150546</a>COE원두 즉 질좋은 원두로 맛볼수 있는 신천에 카페인데 위치가 좀 안습이긴 하지만 커피맛자체는 좋습니다. 제가 커피에 대해서 이것저것 나름 들었던곳이기도 하네요. 실패한 방문 - 통영 마포갈매기 http://redfish.egloos.com/1194054통영에서 즐기는 마포갈매기의 매력. 고마운 친구들을 위해 서울에서 복수전을 준비하고 있습니다.내인생최악의경험 - 종각역 USA 75 h ... more

덧글

  • 열혈팬 2012/04/25 17:06 # 답글

    커피도이제드시는건가요? 저는맥심이최곱니다ㅎㅎ
  • 레드피쉬 2012/04/25 17:08 #

    커피도 슬슬 즐기고 있는 추세에 있습니다^^;; 다양하게 즐겨보고자 하는 생각이 있어서요ㅎㅎ 어디십니까ㅎ
  • lian 2012/04/25 17:10 # 답글

    이제커피도 전문가가독시는건가요?ㅎ
    전 진한건 진한대로좋고
    연한건 연한대로좋고 그렇더라구요ㅎ
    커피마시기시작한지 2년도안됐지만요ㅋ
  • 레드피쉬 2012/04/25 17:13 #

    전문가분들이 워낙 많아서 전문가가 되긴 힘들듯 싶은데, 아무튼 커피맛에도 조금씩 길들여져 볼려구요ㅎㅎ

    전 솔직히 아직 맛보단 향이 좋은 커피가 좋더라구요ㅎ
  • lian 2012/04/25 17:46 #

    졸린상태로썼더니오타가ㅜㅠ
    저도집에서커피뽑으면집안에나는커피향이좋아요ㅎ
  • 레드피쉬 2012/04/25 17:57 #

    ㅎ 전 항상 졸립니다ㅎ

    역시 집에서 뽑아서 드시는분들이 많으시군요ㅎ 전 아직 그럴정성은 없어서....ㅎㅎ
  • cadpel 2012/04/25 17:16 # 답글

    아아니 이런;;;;;;;;;;;;;;;;점점 가산탕진의 길로....읭?
  • 레드피쉬 2012/04/25 17:17 #

    탕진할 자산이 없으니 큰 상관은 없을듯 싶습니다^^;; ㅎㅎ
  • 마이 2012/04/25 17:47 # 답글

    가봐야겠네요 ^^ 카페인 알러지라 커피 마시는게 굉장히 조심스럽지만 역시나 커피를 너무 좋아해서 - ㅎㅎ 얼마 전에 더치 커피를 마셨는데 이건 알러지 반응이 없더라고요. 여기 가면 저도 더치커피를 마셔봐야겠어요 ^^
  • 레드피쉬 2012/04/25 17:56 #

    카페인 알러지가 있으시군요^^; 전 아직 커피를 좋아하는정도는 아닌데 조금씩 마시다보니 차츰 맛을 다양하게 느끼기 시작하는것 같긴 합니다ㅎ

    만족스러운 방문되시길 바라고 들러주셔서 감사합니다.
  • 2012/04/25 18:54 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 레드피쉬 2012/04/25 18:56 #

    ㅎㅎ택배로 보내면 택배비가 더 나올려나요?ㅎㅎㅎ
  • kihyuni80 2012/04/25 21:14 # 답글

    전 커피 맛을 아직 잘 몰라서 아직은 별로 안 좋아하는 음료..로 구분하는데,
    이거 레드피쉬님 따라 커피를 즐겨야 할 것 같은 기분이 드는걸요? ㅎㅎ
  • 레드피쉬 2012/04/25 22:01 #

    저도 그리 즐기는편은 아니였는데 조금씩 즐기기 시작하니 좀 좋은면도 있는것 같습니다ㅎㅎㅎ
  • 모라토리엄 2012/04/25 22:02 # 답글

    원두의 엄선도 중요하지만 그거에 상응하는 드립으로 맛이 결정되는 경우가 꽤있는데 이미 실력을 자부하시는 스멜이나는거보니 진한 향을 느낄수있겠군요 ㅠㅠ
  • 레드피쉬 2012/04/25 22:06 #

    저는 아직 커피맛을 잘 몰라고 커피맛에 대한 경험이 풍부하지 않아 여기가 딱히 어느수준이라 말하기는 조심스럽습니다만
    전체적으로 좋은 원두를 쓰고 종이가 아닌천으로 융드립을 하는걸로 봐서 신경은 많이 쓰시는것 같습니다^^

    오늘은 야구를 안하네요ㅠㅠ
  • 알렉세이 2012/04/26 00:41 # 답글

    저 기다란 녀석은 이탈리아에서 과자같이 먹는 그리씨니로 보입니다.
  • 레드피쉬 2012/04/26 00:42 #

    오호ㅎㅎ알려주셔서 감사합니다ㅎㅎ

    아직 커피맛을 잘 몰라서 커피수준은 잘 모르겠는데 저과자가 맛있는줄은 알겠더라구요ㅎㅎ
  • 알렉세이 2012/04/26 00:50 #

    보통 빵처럼 나오면 그리씨니 올리브유 넣어서 과자처럼 나오게 되면 그리씨노띠라고도 해요. 혼용해서 쓰기도 합니다.ㅎㅎ
  • 레드피쉬 2012/04/26 00:55 #

    역시 풍부한 음식지식의 알렉세이님ㅎ

    감사합니다ㅎ
  • 틸더마크 2012/04/26 05:50 # 답글

    융 드립도 한번 해보고 싶긴 한데 관리가 귀찮을거 같아서 종이필터만 쓰고 있네요 ㅎㅎ 종이필터랑 다른 맛이 있다던데.
  • 레드피쉬 2012/04/26 06:26 #

    ㅎㅎ제가 그맛까진 구별을 아직 못하겠네요 ㅎㅎ
    천이 관리가 까다롭다고 하더라구요ㅎ
  • Bewitcher 2012/04/26 16:02 # 답글

    더치가 부드러워서 먹기 참 좋죠. 저는 더치있는 카페가면 항상 더치메뉴를 시키는편이에요. 일부러 더치맛이 좋다는 카페를 찾아 다니기도 하구요. 홍대에 있는 미즈모렌 더치가 참 좋았던 기억이 나네요. 집근처에도 괜찮은곳이 있구요 후후.
  • 레드피쉬 2012/04/26 17:11 #

    ㅎㅎ아직까진 더치가 입에 잘 맞던데 좀 어 먹어봐야 알것 같아요ㅎㅎ

    홍대가면 들러볼세요ㅎ추천감사합니다ㅎ
  • 블루피쉬 2012/04/27 11:28 # 삭제 답글

    저도 더치커피는 왜 와인잔에 낼까????가 급 궁금해져서 검색을 해봤는데 명쾌한 대답을 얻지는 못하였네요....궁금궁금

    몇몇 블로그에서 하는말은 와인과 같이 깊은 향을 음미하기 위하여...또는 산화를 시키기 위하여(와인의 디켄딩과 비슷한?!) 라고 이야기 하는데 저는 후자라고 생각합니다. 뭐...일반 커피잔에 담아도 같지 않는가...라고 하면 할말이 없지만, 와인도 산화가 필요한 것들은 넓은 글라스를 내어주기도 하니까요. 뭐 그런 의도이지 않을까요???

    더치커피가 카페인 함량이 낮다..뭐 이런 이야기도 있는거 같은데 과학적으로 밝히고 난리도 아니네요.

    역시 맛있는건 그냥 먹는게 최고! (아는척 하지 말라고 잔소리 하기 없기)
  • 레드피쉬 2012/04/27 14:51 #

    제 생각은 깊은 향을 위해서니, 산화를 위해서니 하는것보다 일단 더치커피가 일반커피에 비싸니 겉멋을 위해서 와인잔에 내지않나 하는 생각이 가장 강합니다.

    아무래도 더치커피를 마실려면 남들보다 더 많은 시간을 우려내는 여유도 있어야 할테고, 이런 노력이 겉보기로 보일려면 아마도 일반 커피와의 차이를 둘려고 했을텐데, 그중 하나가 와인잔이 아닐까 합니다.

    향이 좀 더 좋게 느껴질수도 있겠지만 큰차이는 없을듯 하고, 산화니 하는것도 딱히 신빙성은 없어보입니다. 게다가 일반적으로 카페인이 80도이상에서 발생하긴 하지만 더치커피에도 카페인 성분이 없는건 아니라고 하네요.

    ^^
  • 올시즌 2012/04/27 17:56 # 답글

    콰퓌~~!!
  • 레드피쉬 2012/04/27 18:01 #

    코피??
  • 유럽싸대기때리기 2012/04/28 19:27 # 답글

    아무래도 카메라가 또 나간것 같으다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    죽기전에 빨리 바꿔야할텐데 -_-;;;;
  • 레드피쉬 2012/04/28 19:32 #

    ㅎㅎ카메라 살돈으로 크게 한턱 쏴요ㅎㅎ

    ㅎㅎㅎㅎㅎ
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