레드피쉬의 식도락

redfish.egloos.com



[혜화역/대학로]낙끼오끼-낙지오징어전문점 레드피쉬 [강북편]



대학로에서 낙지가 땡길때 가끔씩 들리게되는 낙지오징어전문점 낙끼오끼.

낙지도 다양한 조리법으로 먹는데 낙지볶음, 낙지탕탕, 낙지연포탕, 낙지전골, 낙지호롱구이, 세발낙지(낙지회),산낙지 등
여러가지 조리방법으로 다양하게 즐기는 음식중 하나가 아닐까 싶은데 위에 적은거중에 호롱구이빼곤 올해 다 먹었네요.

우리나라 사람들에겐 산낙지가 익숙한 음식이지만 외국인들에겐 쉽지 않은 음식이라죠?
하긴, 제 주변 지인들중에서도 산낙지를 못 드시는분들이 종종 있으니;;





분위기가 나름 독특한데 표현하기가 어렵네요, 비교적 깔끔한 편인데 아무튼 독특한 분위기가 있습니다.





메뉴판

가격대는 약간 높은편인데 최근 낙지값이 많이 오른걸 감안하면 수긍할만한 수준이고 나오는양이 적지 않습니다.




주문하면 깔리는 밑반찬



상큼한 샐러드



조개넣고 끓인 미역국인데 개인적으로 조개넣고 끓인 미역국은 선호하지 않습니다. 미역만 넣고 끓여도 맛있는데;;;




김치



천사채

이름은 천사채지만 횟집에서 재활용하기 좋은 전혀 천사답지 않은 녀석이죠,




연두부

누가 이 연두부를 씻을려고 하자 다 떠내려갔다는 얘길 어디선가 들은거 같은데-_-;;




공기밥 천원




낙지전골 2인분 (1인분 11000원)

산낙지전골도 있고 당연히 더 맛있을줄 알지만 가격차이가 좀 있고 제 경제사정을 고려해서 일반 낙지전골로 주문했는데,
산낙지전골은 국내산, 일반 낙지전골은 중국산 냉동인듯 싶네요, 원산지표기에.



비교적 낙지도 푸짐히 들어있고, 야채도 섭섭치 않게 넉넉히 들어있습니다.  당면까지 들어있었다면 좀 더 좋았을텐데;;

아, 당면하니 생각나는데 갈비탕에 당면들어가고, 계란풀려있고, 후추맛도 좀 나는 그런 예식장(?) 갈비탕 파는곳 없나요?
요즘 이상하게 땡기는데 어디서 파는지 모르겠습니다. 알려주시면 한그릇 대접합니다.




새우계란찜 6천원

낙지전골만 먹기엔 좀 심심할것 같아서 하나 주문해봤습니다, 제가 또 계란찜, 계란후라이, 계란말이 같은거 아주 좋아합니다,
안주로도 좋고, 반찬으로도 좋은;; 6천원이면 다소 비싼느낌이긴합니다, 보통 2-3천원정도에 많이 주문해 먹어서;;




칵테일새우가 제법 들어있습니다만 요즘 높아진 제 입맛에 칵테일 새우따위....새우젓에 들어간 새우정도는 되야 먹을만하죠.



평범한 수준의 계란찜이였고 약간 투박한 입자가 부드럽지 않은 스타일입니다. 입자가 부드러운 계란찜을 만들려면
체에 한번 더 걸려서 만들면 됩니다, 칵테일새우역시 훌륭한 조연역할을 해내지 못하는,






좀 끓여줘야 제맛이죠, 너무 끓이면 낙지가 질겨지니 적당한 타이밍을 잡는게 중요합니다.

차돌박이 미디엄레어로 뒤집을 타이밍잡을정도의 고수정도 되신다면 이정도는 웃어먹길수 있을듯 합니다.




제법 칼칼해보이는 국물과 적당히 익힌 낙지들.




국물이 칼칼하진 않은데 약간 간이 과한, 좀 짠편입니다.




산낙지와는 비교할수 없지만 적당히 먹을만한 낙지,




밥을 살짝 말아서,




말아서 먹으니 밥때문에 밸런스가 좀 더 잘맞아서 좀 더 입에 잘 맞습니다.




야채들도 이젠 제법 좋아하게 된것같습니다, 안먹던 가지를 먹기 시작하는걸보니 이젠 저도 야채러버.
물론 육류, 해산물도 러버. 음식을 좀 다양하게 좋아하게 됐다고 보는게 맞겠네요.




낙지가 양이 많아서 남기기도 했습니다. 낙지양을 좀 줄이고 당면이나 야채류를 좀 더 푸짐하게 넣어주는게 더 좋을듯합니다.


주변에 따끈한 국물먹을만한곳이 없어서 생각나서 들렀는데 전골보다는 낙지불고기가 좀 더 만족도가 높은거 같습니다.
전골은 간을 좀 더 약하게하면 제입엔 더 잘맞을것 같고, 계란찜도 새우를 빼고 가격을 조금 낮췄으면 더 좋을것 같네요.
대학로에서 낙지볶음이 땡긴다면 가끔은 들리게 되지 않을까 싶은데, 다음엔 땡기면 좀 멀더라도 제대로 맛있는 낙지볶음을
먹으러 가게될것 같습니다.



찾아가시는길


덧글

  • 알렉세이 2012/11/03 22:28 # 답글

    산낙지가 따로 있다면 그냥 낙지는 냉동이겠죠. 아마 태반은 수입산.=ㅅ=ㅋ
    계란찜은 칵테일새우 안넣어도 맛있는데 흑흑
  • 레드피쉬 2012/11/04 13:27 #

    ㅎ중국산이라고 메뉴판에.적혀있네요-_-;;
    점점 시력이 안좋아서 흙흙ㅎㅎ

    계란찜에 새우보단 파만 썰어넣어도 맛있는데말이죠ㅎㅎ
  • sublunary 2012/11/04 00:24 # 답글

    야채러버시라니..변하셨어요..
  • 레드피쉬 2012/11/04 13:25 #

    야채도 좋아하게 되었다는거지 야채만 러버한다눈 얘기아닙니다ㅎㅎ
  • 열혈팬 2012/11/04 07:45 # 답글

    여기 좀 맵지 않나요?

    2007년에 간게 기억나는군요 ㅎㅎ 그때가 참 좋았는데 ㅋㅋ
  • 레드피쉬 2012/11/04 13:24 #

    ㅎ너 매운거 잘.못먹었던가?

    그닥 맵다는 생각은 안들던데;; 나랑간거 아니지?
  • 2012/11/04 13:00 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2012/11/04 13:23 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • kihyuni80 2012/11/04 21:12 # 답글

    레드피쉬님 같은 대식가가 낙지를 남길 정도라면, 낙지양을 줄이고 가격을 내리는게...ㅎ

    말씀하신 갈비탕은 어린이회관 결혼식장에 가시면 드실 수 있습니다. ㅎㅎ
    다음달 1일에 저희 형 거기서 결혼하는데 와서 한그릇 드시고 가세요. ㅎㅎ
  • 2012/11/04 22:18 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 2012/11/04 22:27 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 2012/11/04 22:30 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 2012/11/04 23:22 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 레드피쉬 2012/11/04 23:27 #

    망한맥주라뇨?ㅎㅎ

    저도 요즘 맥주 좀 마십니다;; 물론 집에서말구요~ 아, 오늘 맥스한캔 마셨다는ㅎㅎ
  • 2012/11/05 08:22 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2012/11/05 09:08 # 비공개

    비공개 답글입니다.
댓글 입력 영역