레드피쉬의 식도락

redfish.egloos.com



[을지로3가/입정동]을지면옥-평양냉면 레드피쉬 [강북편]




날이 추워지면서 시작한 냉면투어의 두번째 장소는 필동면옥의 자매점인 의정부계열의 을지면옥.

의정부는 못가봤지만 필동, 을지, 본가는 같은계열이지만 그안에서 각자의 개성을 가진곳들인데 을지면옥의 손님들 연령대가
제일 높다고 들었습니다. 이상하게 을지면옥보다 을지다방이 눈에 더 띄는건 저만 그런가요?





포스 있어보이는 외관.





아마도 여름엔 여기에 긴줄을 보실수 있을겁니다. 겨울에 냉면을 먹으러 다니는 결정적인 이유중에 하나죠.





일층은 아직 영업을 하지 않아서,





2층으로 안내받았습니다. 필동면옥보단 비교적 큰 규모,





이런 철푸덕자리도 있네요.





메뉴판

사리가 500원더 비싼걸 제외하면 필동이랑 가격이 똑같네요. 소고기국밥, 불고기 등의 메뉴가 더 있다는것도 차이점.
아직까지 소고기국밥을 여기서 먹을 용기는 없네요, 전 내공이 약해서 아직까진 무조건 물냉면으로 먹습니다.





따뜻한 면수한잔.





별감흥없는 김치. 을지보다 필동을 더 선호하게 만드는 이유중에 하나입니다.





편육을 주문했기에 나오는 새우젓.





달짝지근한 양념장. 약간 덜 단게 더 좋을것 같은데;;





쌈장,  마늘

여기가 좀 더 제육을 다양하게 즐길수 있겠네요. 요즘은 마늘도 잘 먹습니다, 먹은지 일년도 안됐지만;;;





무짠지는 이날 괜찮네요, 냉면먹을땐 이걸 중요시하는분들도 많죠, 물론 저는 아닙니다만,





편육  1만4천원


투박하게 썰어져나온 필동면옥에 비해서 여긴 모양새는 좀 더 단정하고 온도감도 약간 더 높으나 따뜻한건 절대 아닙니다.
양은 다소 적은데 두사람이 냉면각자 주문하고 곁들여 먹기에 적당한 양이겠네요. 3명이상이면 만두도 저는 주문할듯.





먼저 양념장부터 찍어먹는데 양념장의 단맛이 조금만 덜했으면 좋겠고 맛은 생각보다 평이합니다.
지인으로부터 괜찮다는 얘길 들었는데 필동, 본가보다 다소 아쉬운;; 물론 편차도 있겠습니다만 이날은 좀 아쉬운..





대하축제하는 시기에 즐기지 못했으니 새우도 곁들여서 먹어봅니다.





마늘쌈장 조합은 돼지고기를 먹을때 빠지지 않는 조합이죠^^;;





김치랑도 곁들여보는데 역시 양념장만 찍어먹는게 제일 낫네요. 고기에 찍어먹어도 맛있을것 같은데;;;





냉면  9천원

비쥬얼은 거의 비슷비슷합니다. 이쪽 계열의 특징인 가늘고 얇은 밝은색의 면발, 고추가루, 맑은 육수, 돼지고기랑 소고기를
섞어서 만든육수, 돼지고기2점 소고기1점의 꾸미 등. 비슷하지만 맛은 또 달라서 찾는 매력이 있는곳들이죠.





고추가루의 매력을 알기엔 좀 더 경험해봐야되것 같습니다.





편육보다는 퀄리티가 좀 떨어지는 꾸미들. 돼지2, 소고기1은 여전하네요.





면발은 역시 우래옥이나 봉피양이 제취향입니다. 의정부를 다녀와봐야 확실히 알겠지만 필동,을지,본가의 면발은 약간 아쉽다는;;





숟가락이 있지도 않지만 숟가락으로 떠먹으면 안되고 들고 마셔야 제맛인 육수. 닝닝하면서도 짭찌름한 느낌이 있는데,
그 맛은 필동보다 좀 더 닝닝하지만 매력은 제게 좀 덜하네요. 짭찌름의 묘한 밸런스가 필동이 한수위.





그래도 잘 먹었네요, 평양냉면은 처음먹었던때외엔 아직 남겨본 역사가 없습니다. 앞으로도 그럴것 같고;;



편육과 냉면모두 필동이 제입엔 더 잘맞고 위치도 더 가까워서 둘중에 선택은 항상필동쪽인데 냉면투어하면서 한번은 들리고
싶어서 일찍 들렀습니다. 다음번엔 어딜갈까 고민하는 재미도 있는데 이미 두군데 더 다녀왔습니다.
어쨋든 의정부계열의 한축을 담당하고 있는 을지면옥, 다양한 냉면이 존재하는것도 좋으니 앞으로도 계속 맛을 잘 유지했으면
좋겠네요, 냉면집들 한바퀴쭉돌고나서는 아쉬웠던곳들 위주로 한번 더 재방문해볼 생각입니다. 편차가 있었음을 고려해서요;;





찾아가시는길

핑백

  • 레드피쉬의 식도락 : [장충동]평양면옥-맑은육수의 평양냉면 2012-11-23 15:47:53 #

    ... ;어쨋든 냉면얘기하면서 지난번에 덧글로 을지면옥에 대한 얘길 누가 달아주셨길래 거기에 대한 답변차 적어봅니다. 직접 확인해 보시고 싶은 분은을지면옥 포스팅 http://redfish.egloos.com/1256058의정부계열인 의정부 평양면옥, 필동면옥, 을지면옥, 논현동 평양면옥의 육수는 소고기과 돼지고기를 섞어서 만듭니다. 꾸미로 올라가는 고기의 종류로 추측 ... more

  • 레드피쉬의 식도락 : [충무로/필동]필동면옥-맛있는제육,아쉬운냉면 2013-08-19 14:25:51 #

    ... 루가 들어가는게 특징이죠~의정부평양면옥 포스팅 - 포스팅을 한줄 알았는데 아직이군요-_-;; 조만간 하겠습니다...꽤나 묵은지가 되겠네요;;을지면옥 포스팅 http://redfish.egloos.com/1256058필동면옥 포스팅 http://redfish.egloos.com/1255171본가평양면옥 포스팅 http://redfish.egloos.com/1268 ... more

덧글

  • 알렉세이 2012/11/21 12:09 # 답글

    명절에 먹는 편육이 생각나는군요.ㅎㅎ
  • 레드피쉬 2012/11/22 03:31 #

    저흰 가난해서고기가 없다는ㅎㅎ
  • sublunary 2012/11/21 13:21 # 답글

    필동, 을지의 편육은 맛이 좋은데 조금은 정갈하게 내줬으면 하는 바램이 있습니다.

    보기도 좋은게 먹기도 좋다는 말이 있잖아요 ㅎㅎ

    꾸밈 없는 모습이 소박한 느낌을 주기도 하지만 장기적으로 봤을 때에는 그런 것도 경쟁력에 포함이 된다고 생각합니다.
  • 레드피쉬 2012/11/22 03:31 #

    저는 모양새는 둘째치고 양을 좀 많이.줬으면 좋겠네요ㅎㅎㅎ

    가격대가 사실 모양새를 중시하기엔 좀 어중간한 위치가 아닌가 싶습니다ㅎㅎ
  • naut 2012/11/21 13:23 # 답글

    누가 을지에서 돼지고기도 육수에 쓴대요? 첨 듣는 얘기;;;
  • 레드피쉬 2012/11/22 03:30 #

    그럼 이번에 들어보신걸로^^

    아마 맞을겁니다~ 자세한건 다음 냉면포스팅때 자료도 같이 찾아서.첨부해보도록 노력해보겠습니다~
  • 2012/11/21 13:32 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2012/11/22 03:29 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 2012/11/21 16:10 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2012/11/22 03:29 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • skywalker 2012/11/21 16:26 # 답글

    예전에 근처로 회사 다닐때 갔었었는데 정말 하나도 변하지 않은 것 같네요
    저기 저희가 점심때 밥먹으러 가면 편육에 소주 드시던 할아버지들이
    신기한 눈으로 쳐다보시던게 생각나네요 ㅋㅋㅋ
    저는 국밥도 맛있었었던 거 같아요 ㅋ 잘 생각은 나지 않습니다만.. ㅋ
  • 레드피쉬 2012/11/22 03:28 #

    이런곳은 변하지 않고 그대로맛유지를 잘하는게 의미있는곳들이죠^^

    국밥을 여기서 드셔보셨다니 후덜덜ㅎ
  • kihyuni80 2012/11/21 18:43 # 답글

    여기서 편육 먹으면서 비싸다는 생각과...
    비싼데 맛은 있어서 욕은 못 하겠다...는 생각이 들었었네요. ㅎㅎ
  • 2012/11/22 00:10 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 2012/11/22 03:24 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 콜드 2012/11/21 21:27 # 답글

    냉면 맛있겠다 헠헠
  • 레드피쉬 2012/11/22 03:27 #

    냉면은 원래 맛있는거 아닌가요ㅎㅎ
  • 틸더마크 2012/11/21 22:08 # 답글

    을지 처음 갔을때 검은머리 손님이 저 하나여서(...) 어르신들 사이에서 젊은놈 하나 끼니 대단히 송구스러운 느낌이 들더랍니다. ㅎㅎ
    그 뒤에 갔을 때도 압도적으로 젊은 손님보다 어르신 비율이 높더라능...

    냉면 좋아하는 분들 보면 필동이 낫다 을지가 낫다 설왕설래 하더랍니다만
    저는 당최 필동하고 을지의 차이를 모르겠는 것이 미각이 둔한가봅니다. 음 =ㅅ= 그냥 같은 뿌리에서 나온 가게들이구나 라는 느낌이었네요.
    저는 저 가늘가늘한 메밀면의 느낌이 꽤 맘에 들었습니다. ㅎㅎ 메밀함량이 좀 낮은지 메밀향이 강하지는 않더랍니다만.
  • 레드피쉬 2012/11/22 03:26 #

    필동이 조금 더 짭찌름한 느낌이 있어요ㅎㅎ

    면은 저는 이쪽스타일은 아직 제 취향은 아닌득합니다ㅎㅎ
  • shinlucky 2012/11/21 22:31 # 삭제 답글

    저도 여기 다녀왔습니다. ㅎㅎ
    깔끔한 육수가 계속 생각나는 곳이죠 ㅋ
  • 레드피쉬 2012/11/22 03:25 #

    겨울이면 점점 더 생각나는곳이죠ㅎㅎ
  • 타누키 2012/11/21 23:45 # 답글

    의정부까지 완료 후의 평가가 기다려 지는군요. ㅎㅎㅎ
  • 레드피쉬 2012/11/22 03:25 #

    의정부는 마지막에 가볼려구요ㅎㅎ 본좌는 마지막에ㅎㅎ
  • 궁금 2012/11/22 13:43 # 삭제 답글

    이 글하고는 상관없긴한데..
    땅코 글들은 왜 삭제하신건가요?
    위치 찾기가 어려워서요~
  • 레드피쉬 2012/11/22 13:49 #

    아하..죄송합니다... 어제 수정한다는게 글이 날라가버렸네요..

    곧 다시 수정해서 올리겠습니다. 약수역 3번출구에서 던킨도넛골목으로 들어가서 19미터정도가면 나옵니다.

    다시 살려놨습니다^^
  • 토깽이 2012/11/22 21:06 # 답글

    냉면에 얼음이 없어서 마음에 들어요 :) 예전에는 '거냉'이라고 얼음빼고 차갑지 않은 냉면이 따로 있었다는데 지나치게 차갑게 하니까 육수맛도 면발도 모두 묻혀버리는 기분이라서요.. 고춧가루가 특이하네용~ 먹고나서 거울봐야할 듯.ㅋㅋ
  • 레드피쉬 2012/11/22 21:36 #

    평양냉면 전문점에서 살얼음을 띠게 내는곳은 제가 알기론 을밀대정도밖에 없습니다^^:;

    차갑게 재지 않는곳들도 많아요;; 여기도 온도감이 그리 낮은편은 아닙니다ㅎ

    평양냉면 처음 접하시는거라면 여기서 먹길 추천드리고 싶진 않습니다ㅎㅎ
댓글 입력 영역