레드피쉬의 식도락

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평양냉면-의정부계열편 레드피쉬 [음식이야기]

저는 냉면을 겨울에 가장 많이 즐깁니다만 대부분 날이 더워지기 시작하는 이맘때쯤부터 여름까지 많이 즐기지 않나 싶습니다.
그래서 재미삼아 평양냉면집들중에서 의정부계열을 한번 정리해봤으니 재미삼아 읽어주시면 감사하겠습니다.

우선 냉면은 몇가지 종류가 있겠습니다만 메밀위주로 면발을 만드는 평양냉면, 전분위주로 면발을 만드는 함흥냉면이
가장 대표적인게 아닌가 싶습니다. 물론 저는 면발보다 국물의차이가 더 크다고 생각합니다만,

냉면의 제철은 메밀향이 그윽해지는 늦가을, 과거 시원한 육수를 구할수 있었던 겨울, 요즘 가장 많이 즐기는 여름,
뭐 이 세 시기쯤이 아닌가 싶은데 대부분 중국산메밀을 수입해서 쓰는 상황에 메밀향이 그윽해지는건 별의미가 없지 않나싶은데,
각자 가장 맛있게 먹을수 있을때가 제철이 아닌가 싶습니다. 그런의미로 저는 겨울입니다만 요즘 여름에 가장 많은분들이
즐기시니 여름이라고 보는게 맞지 않나 싶습니다.

어쨋든 평양냉면을 저는 크게 4가지로 구분합니다

1. 의정부계열
2. 장충동계열
3. 우래옥계열(우래옥, 봉피양)
4. 기타냉면집들


장충동계열은 아직 분당을 못가봤고 의정부계열부터 정리해봅니다.


1. 외관



먼저 의정부계열의 시발점이라고 할수있는 의정부 평양면옥의 외관.

사실 조금 더 허름한 외관을 기대했었는데 생각보다 깔끔합니다. 의정부가 멀게만 느껴졌는데 알고보니 대학로 집앞에서
한번에 가는 버스가 있더군요. 40분쯤 걸렸던것 같습니다^^

제가 겨울에 냉면을 즐긴다는 증거가 눈이 꽤 쌓여있죠? 이날 고생좀 했습니다.



다음은 누가정했는지는 모르지만 서울 평양냉면 4대천왕중에 한곳이라고 하던데 어쨋든 외관은 제일 포스있습니다.
을지면옥이라고 적어둔 붓글씨도 포스있고 들어가는 입구도 허름한게 노포라는 느낌이 확 들어서 맘에 드네요.



의정부계열중에서 거리상의 이유로 제가 가장 다니는 충무로역 부근 필동의 필동면옥.



그리고 막내격인 본가평양면옥인데 외관만봐도 가장 최근에 생긴것 같네요, 눈오는날 갔었나보네요~



2. 메뉴 및 가격


의정부 평양면옥의 메뉴판

냉면, 제육, 만두 이렇게 세가지만 적혀있으면 포스넘치겠지만 생불고기에 갈비탕까지 꽤 메뉴들이 다양합니다.
냉면가격은 9천원인데 의정부계열은 사이가 좋은지 모두 동일합니다. 제육은 1만2천원으로 제일 저렴하네요^^
독특한 메뉴라고하면 갈비탕쯤 될듯 싶은데 언제쯤 맛볼련지..

사리추가 등 나머지 세곳보다 저렴한건 아무래도 위치가 의정부라 가능한게 아닌가 싶습니다.



을지면옥의 메뉴판

역시나 냉면가격은 9천원으로 동일하고, 제육(편육)은 1만4천원. 그나저나 사리 가격이 후덜덜하네요-_-;;
독특한 메뉴라고하면 소고기국밥이 단연 눈에 들어오는데 맛보기 쉽지 않을것 같습니다.



필동면옥의 메뉴판

메뉴판만 보면 가장 느낌있습니다. 이렇게 손으로 적어야 제맛이죠, 냉면가격은 9천원으로 동일하고 제육은 1만4천원.
다른독특한 메뉴없이 깔끔하네요. 사리는 가격때문인지 항상 다른것과 같이 주문해서인지 추가해본적이 없습니다.



본가평양면옥의 메뉴판

의정부랑 메뉴구성 가격이 가장 비슷하네요, 냉면은 9천원동일, 제육은 1만3천원이고 갈비탕도 보이지만 독특한메뉴는
육회라고 할수 있겠네요~




3. 김치



먼저 의정부의 먹음직스럽게 생긴 배추김치인데 비쥬얼보다 맛은 좀 아쉽지만 제육이랑 곁들여 먹으면 먹을만합니다.



분식집스러운 비쥬얼의 을지면옥의 김치인데 실제로는 분식집보다 맛없다는 생각입니다. 김치가 가장 아쉬운...



제육과 곁들이기에는 2% 아쉬운감이 있지만 냉면이랑 곁들이기에는 가장 적합한 필동면옥의 배추김치.
양념은 적고 시원한맛이 강한데 제가 선호하는 스타일입니다.



본가평양면옥은 김치를 따로 찍지 않았네요-_-;; 기억이 잘 나질 않는데 아마 평범했던듯 싶습니다.


무짠지도 비교할려고 생각했는데 이상하게 갈때마다 편차가 심하고 시기마다 맛차이가 있어서 패스합니다.



4. 제육



많은 사람들이 최고의 제육으로 꼽는 부들 쫄깃의 적절한 경계를 잘 지키고 있는 의정부 평양면옥의 제육.
비계부위와 살코기부위의 비율이 적절합니다. 예전만 못하단 소리도 많이 들리지만 보통 오래된 노포들이 다 그렇죠,
맛이 변했을수도 있겠지만 아마 사람입맛이 변하고 예전과 다른 환경,시대,상황이 변한걸겁니다^^



의정부의 제육에서 쫄깃함이 조금 빠지면 을지면옥의 제육인데 의정부에 비해 고소함이 약간 덜한것 같습니다.
여기 제육좋아하는분들이 많으신데 제 취향이랑은 4군데중에서 가장 거리가 있는 제육입니다.



투박한 스타일의 의정부에서 쫄깃함이 좀 더 가해진 필동의 제육.

다소 퍽퍽한감도 있습니다만 지방부분의 쫄깃고소함은 맘에 듭니다. 의정부랑 필동의 중간쯤되면 제 취향일듯.



갈때마다 만족도가 달라지는 본가평양면의 제육, 4번정도 간것 같은데 갈때마다 제육의 편차가 있는듯 싶습니다.
시간대마다 좀 다른것같기두 하구요^^


만두도 비교해볼까 했는데 생각해보니 을지면옥의 만두를 제가 먹어본적이 없네요-_-;;



5. 냉면



제일 중요한 냉면인데 의정부계열은 고추가루가 들어간게 특징이죠~ 아직까진 내공이 약해서 그런지 저 고추가루에서
느끼한 묘한 매력을 강하게 느끼진 못합니다. 육수는 돼지고기랑 소고기를 같이 써서 냅니다.
무짠지가 기본적으로 들어가있고 슴슴하면서도 묘하게 느껴지는 육향이 매력적입니다.
면발은 이쪽계열이 다른평양냉면에 비해서 다소 질깃한편이라 제 취향은 아닙니다.
많은분들이 여길 최고의 냉면집으로 꼽기도 하죠^^



을지면옥의 냉면

의정부를 기준으로 차이점을 얘기하자면 들어가는 고명에 고추가 조금 들어갑니다. 이게 들어가면서 맛에 큰 영향을 준다고
생각하진 않는데 육수 마실때 파만 들어가는것과는 달리 약간의 변화가 있다는정도입니다만 어쨋든 구분포인트.



필동면옥의 냉면

육수의 색이 달라보이는건 제가 카메라 다루는게 허접해서 그런거니 신경 안쓰셔도 됩니다. 필동면옥은 고명으로
무짠지가 들어가지 않습니다. 여기 육수가 다른곳에 비해 짭찌름하다고도 하고 저도 그렇게 포스팅한적이 있는것 같은데,
지금 생각해보면 사실 4군데모두 눈감고 먹어서 구분해낼 자신은 전혀 없습니다. 그래서 가까운 필동을 자주 찾기도 하고;;



본가평양면옥의 냉면

여기는 제 나름의 구분법이 있는데 여긴 고추가루 입자가 다른곳에 비해서 곱습니다. 맛은 구분 불가-_-;;
이렇게 보니 잘 구분 안되시죠?





맨위가 본가, 중간은 을지, 맨아래는 의정부인데 확실히 본가의 고추가루입자가 확실히 고와 보이죠~



재미삼아 한번 정리해봤는데 나름 재밋었네요^^
한번 언급했습니다만 냉면은 4군데를 눈감고 먹고 구분해낼 능력은 제게 없습니다.

고난이도 퀴즈하나 투척해봅니다. 평양냉면집을 쭉 한바퀴 다 돌고나서 선배님이 저한테 출제했던 문제인데 한번 맞춰보세요.



여긴 어디 냉면일까요?


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  • 레드피쉬의 식도락 : [충무로/필동]필동면옥-맛있는제육,아쉬운냉면 2013-08-19 14:25:51 #

    ... 연히 구분해낼 자신도 없고, 다만 눈으로는 구분이 가능하죠~ 얼마전에 구분해서 포스팅한적 있습니다. 의정부계열 냉면구분 http://redfish.egloos.com/1312592제육은 좋아하는 스타일 그대로 여전히 맛있게 잘 먹었습니다만 이날 냉면은 좀 아쉽게 느껴졌습니다. 여기가 변했다기보다 더운 ... more

덧글

  • 틸더마크 2013/06/16 21:38 # 답글

    저는 이중에서 필동하고 을지밖에 안가봤지만 지금껏 먹어본 냉면 중에서 이 의정부 계열이 제일 맛있었던거 같아요. +ㅁ+
    장충동 계열이나 우래옥도 궁금하고 다른 집들도 하나하나 가봐야할텐디 돈없고 게을러서....ㅎㅎㅎ
  • 레드피쉬 2013/06/17 11:46 #

    그런가요ㅎㅎㅎ 전 예전에는 우래옥이 좋았는데 요즘은 갈팡질팡합니다ㅎㅎㅎ

    식도락하면 지갑얇아지는건 금방이죠ㅎㅎㅎ
  • 작두도령 2013/06/16 22:15 # 답글

    의정부보다는 좀 더 위쪽이지만 동두천에 평남면옥, 청수면옥도 괜찮지요.
  • 레드피쉬 2013/06/17 16:50 #

    갈기회가 흔치 않지만 그동네가면 꼭 들러보겠습니다 ㅎㅎㅎ
  • 방울토마토 2013/06/16 23:18 # 답글

    얼마 전에 필동면옥에서 얻어먹었는데, 메뉴판이 바뀌었어요... 이제 손글씨 아님.. -.-;; 가격은 그대로인데 하지만말이죠.
    그리고 배추김치는 만두나 제육을 시켜야 주는듯하네요. 냉면만 딸랑 먹으니까 무만...
  • 레드피쉬 2013/06/17 16:51 #

    그런가요-_-;; 김치는 좀 주지..ㅎㅎㅎ

    근데 전 갈때마다 주문해먹긴 합니다ㅎㅎㅎ
  • sophia 2013/06/17 12:18 # 답글

    오오 이런글 좋아용 히히히 ^_^)// 퀴즈의 정답은 역시 모르겠군요.....ㅎㅎㅎㅎ....
  • 레드피쉬 2013/06/17 14:02 #

    어려워서 그런지 아무도 안푸시네요ㅎㅎ민망한ㅎㅎ

    이런글은 내공이 약해서 자주는 못씁니다ㅎ
  • 블루피쉬 2013/06/17 15:34 # 삭제 답글

    유진식당?!ㅋㅋㅋ
  • 레드피쉬 2013/06/17 16:05 #

    그게 딱 니수준이다ㅎㅎㅎ 암튼 조만간 다시 날잡자ㅎㅎㅎ
  • 블루피쉬 2013/06/17 16:41 # 삭제 답글

    도용당했어......IP추적해야겠어....로그인을하던가
  • 레드피쉬 2013/06/18 12:53 #

    로그인 고고ㅎ
  • kihyuni80 2013/06/17 18:12 # 답글

    모두 다녀본 자만이 올릴 수 있는 포스팅이네요~
    전 을지면옥만 가봤네요.
  • 레드피쉬 2013/06/18 12:53 #

    ㅎㅎ을지면옥이 제일 제 취향이아닌ㅎㅎ

    얼른 가보시죠ㅎㅎ
  • Warfare Archaeology 2013/06/18 00:32 # 답글

    캬하! 시원하고 좋네요!!!!
    오랜만에 뵙습니다. 그간 잘 지내신 것 같습니다. ㅋㅋ
    요즘 블로깅을 잘 못 해서...또 들릴게요. 좋은 글 잘 봤습니다~
  • 레드피쉬 2013/06/18 12:52 #

    ㅎㅎ넵ㅎㅎ오랜만입니다ㅎㅎ

    블로깅 저도 요즘 뜸하네요ㅎㅎ
  • rainmaker 2013/06/18 08:31 # 답글

    이마트계열 추가요
  • 레드피쉬 2013/06/18 12:51 #

    기타에 포함이요ㅎ
  • 와니 2013/06/18 10:39 # 삭제 답글

    블로그 보기만 했지 글은 처음 남기네요 ㅎㅎ 밑에 사진은혹시 평양면옥 아닌가요??!
  • 레드피쉬 2013/06/18 12:51 #

    ㅎ평양면옥이란 상호를 가진곳이 많아서요ㅎ

    의정부 평양면옥, 본가평양면옥, 장충동 평양면옥, 분당 평양면옥, 논현동 평양면옥등이요ㅎㅎ

    처음 글 남겨주셔서 감사합니다^^
  • zuch 2013/06/18 14:16 # 답글

    마지막 논현동 평양면옥인가요? ㅋㅋ 오이의 비주얼이 논현동인데.. 고춧가루는 넣으신것 같고..
  • 레드피쉬 2013/06/18 15:31 #

    정답입니다^^ 잘 맞추시네요ㅎ
  • 2014/08/25 10:23 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 와니 2016/02/21 07:32 # 삭제 답글

    블로그 보기만 했지 글은 처음 남기네요 ㅎㅎ 밑에 사진은 혹시평양면옥 아닌가요??!
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