레드피쉬의 식도락

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[노량진]오복횟집-괜찮은구성의 횟집 레드피쉬 [강남편]


노량진하면 수산시장이 제일 먼저 떠오릅니다만 수산시장의 왁자지껄한 분위기가 싫고 조용히 해산물, 회를 즐기고 싶은분들에게
괜찮은 선택이 될수 있을법한 횟집 한곳 소개합니다. 단골들을 많이 확보하고 있는 오복횟집.

기본적으로 인당 3만5천원 코스로 운영되는곳인데 사전예약을 해야하는곳이기도 합니다.
좀 더 고급어종이나 좀 더 푸짐한 해산물을 드시고 싶으면 예약할때 미리 얘기하면 됩니다. 당연히 추가금액이 발생합니다.

전부 룸으로 구성되어 있고 아래사진은 개인당 제공되는 죽을 제외하곤 전부 3인기준입니다.




점도가 꽤 높은 죽이라 제입엔 별로였는데 일행분들은 괜찮았다고...



연어샐러드

연어 특유의 향을 즐기지 않는편이라 제취향은 아닌데 일행분들은 리필해서 드시던-_-;; 연어맛은 아직 잘 모르겠어요...



번데기

어릴때 종이를 돌돌말아서 번데기 100원치 사먹던 시절이 있었는데, 나름 번데기 리즈시절?



오징어데친걸 양배추랑 양념해서 나왔는데 양념이 살짝 과한 느낌은 있습니다만 나름 술안주로 좋네요~



키조개관자, 문어숙회



냉동이긴 합니다만 대게도 삶아서 주시네요.

여름은 대게의 금어기로 국내산 대게를 구할수 있는곳은 거의 없습니다. 커서 대게가 아니라 대나무를 닮아서 대게인건 아시죠?



냉동이긴했습니다만 단맛도 괜찮고 나름 괜찮네요. 게맛살보단 확실히 맛있습니다^^

저는 랍스터는 맛있는지 잘 모르겠고, 발라먹긴 좀 불편해도 꽃게가 제일 맛있는것 같습니다. 이제 가을 수게가 나오기 시작했다죠?



진주담치국

편의상 홍합이라고 부릅니다만,
홍합=참담치=자연산=토산종=섭 ,  진주참치=외래종=양식산

이렇게 구분하는게 맞는데 실제 진주담치가 환경에 적응력이 높아서 양식에 더 적합합니다.
참고로 홍합은 살이 붉어서 붙은이름이고 담치는 맛이 담백하다고 해서 붙은 이름입니다^^

국물도 시원하니 괜찮고 홍합(진주담치)선도도 준수합니다. 홍합 별로였는데 요즘들어 괜찮은 홍합내는곳들이 많네요...



물레고둥과 새우

흔히들 골뱅이로 알려져있는 물레고둥이랑 새우를 삶아서 주셨는데 요즘 소라, 고둥 이런거 애정합니다.



이날 해산물중에서는 물레고둥(골뱅이)의 선도가 제일 좋았습니다. 맛도 괜찮았지만 갓 삶아내와서 그런지 온도감도 좋았던..



낙지로 삶아서 나와네요.

쓸데없는 밑반찬없이 대부분 해산물이고 먹을만한것들로만 나오는것 같아 맘에 듭니다.
무엇보다 꽁치구이, 계란찜, 콘버터가 안나와서 반가웠는데 셋중 한가지는 뒤에 제공되더군요~



회나올타이밍에 맞춰서 이집만의 막장을 내는데 전어, 병어, 이런종류는 전 된장찍어 먹는게 더 좋더라구요.



깻잎, 상추, 마늘, 고추 등 한국식횟집임을 알리는 쌈종류들도 나와줍니다.



생선회

3인분양인데 왼쪽부터 껍닥도미, 숭어, 붕장어, 우럭, 껍닥도미. 게다가 가운데는 이게 남해안에서는 먹기시작한 전어.
좀 더 독특한 생선구성이라면 제겐 환영이지만 이정도 구성도 괜찮은 구성이라고 생각합니다.

미리 숙성시켜서 내기에 예약이 필요합니다^^;; 물론 수용인원이 적기도 합니다만...



이정도면 숙성도 괜찮게 된듯 쫄깃한식감도 잘살린 참돔회.



아직 숭어는 맛난 생선인지 잘 모르겠습니다^^ 참숭어, 가숭어 구분에 대한 논란이 많은 어종이기도 하죠.

사실 참숭어가 아니라 그냥 숭어가 맞는말인데 가숭어랑 구분하기 위채 참을 붙인게 아닌가 싶습니다.
숭어와 가숭어의 구분 포인트는 눈이죠, 가숭어는 눈주변이 노랗습니다~



억세지 않아서 여름전어가 가을전어보다 회로는 더 맛있가도 하는분들도 많은데 저도 공감하는편입니다.
대신 구이는 지방이 올라오는 가을이 더 맛있는것 같구요...

전어 맛있게 먹었습니다^^ 전어가 참 저렴한 녀석인데..



붕장어회도 오랜만에 먹습니다만 딱히 감흥있는편은 아니였네요, 이날 저외에 일행분들은 붕장어회는 처음 드시는듯...



이렇게 된장좀 넣고 쌈싸먹어도 맛있더라구요~

회맛은 제대로 즐길려면 간장 살짝 찍어 와사비 조금 올려서 드셔야 된다고 생각하시는분들은 그렇게 드시면 됩니다만,
저는 초장, 된장, 막장, 소금 각 찍어먹는 소스마다 달리 느껴지는 맛도 좋더라구요, 쌈싸먹어도 좋고;;

회맛도 전체적으로 괜찮았고 양도 적당하니 잘 먹었습니다.




국민스끼중에서는 콘버터가 출현했는데 이것도 일행분이 리필.



생새우도 3마리 등장합니다. 예상치 못한 녀석들이라 유난히 반갑습니다만, 이날 회를 딱히 즐기지 않는분이 계셔서,
저는 생새우는 별로 안 좋아한다고 하고 양보합니다^^ 착한 레드피쉬.



일행분이 새우까는 솜씨가 상당히 능숙하시네요;; 불쌍한 새우들...



초밥이랑 마끼도 나오고,



고등어구이도 나옵니다. 고등어 가격도 많이 올랐죠? 국민생선이라 부를수있는 녀석들도 이젠 별로 없는듯...



나름 겉은 바삭, 속은 촉촉하니 잘 구워냈습니다.



은행구이도~



마무리로는 매운탕을 먹었는데 매운탕맛이 생각보다 좀 아쉬웠습니다.
다른분들 포스팅보니 해물라면이랑 선택가능하다고하니 다음번부턴 저는 해물라면으로.....




나름 다들 먹을만한 밑반찬들로 나오는것도 맘에 들고, 회도 괜찮게 잘 먹고 나왔습니다. 매운탕만 좀 보강되면 좋을듯..
에어컨도 방마다 있어서 시원하고 조용하게 먹을수 있다는 장점도 있네요.
노량진 수산시장도 사실 저렴하진 않고 가격은 비슷하게 나올텐데 다양하게 즐기기엔 더 좋은것 같습니다.
다만 회맛은 형제상회따라가기가 쉽지 않을것 같아요;; 노량진도 운봉산장, 고바우소금구이, 형제상회 등 괜찮은곳들 꽤 있네요.



찾아가시는길

02-815-0150 예약필수.



덧글

  • kihyuni80 2013/08/22 21:27 # 답글

    골뱅이보니 죽변항의 참소라가 생각나네요.
    곰치국 시즌이 빨리 왔으면 좋겠습니다. ㅎㅎ
  • 레드피쉬 2013/08/22 21:47 #

    ㅎㅎ죽변항말고 다른데서도 드셔보셔야죠ㅎㅎ

    전 아직 민어를 못먹어서 민어전이라두 먹고 싶어요ㅠㅜ
  • kihyuni80 2013/08/22 22:59 #

    가까운데 괜찮은데가 있다면 모를까...
    그정도 맛에 그정도 거리...아껴야 할 이유가 충분합니다. ㅎㅎ
  • 레드피쉬 2013/08/23 19:00 #

    멀지않은곳에 한곳있으니 한번 가시죠~ 겨울되면ㅎㅎㅎ
  • 2013/08/22 21:31 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2013/08/22 21:48 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 2013/08/23 12:46 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 2013/08/23 19:00 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 애쉬 2013/08/22 21:58 # 답글

    신기하죠?
    사람들이 죽도 잘 먹고, 밥도 좋아하는데... 죽도 밥도 아닌건 싫어라합니다 ㅋㅋㅋ
    보통 회가 나오는 곳에서 처음에 나오는 전채로.... 마즙이 많이 나오던데...어느 새 비슷한 비주얼의 죽으로 대체된 경우가 많더군요(언제 부터였을까요?)

    생연어도 구운연어도 잘 먹는 애쉬로서는(없어서 못먹어요 ㅋ) 레드피쉬님의 고귀하신 취향을 잘 알수가 없어요 ㅎㅎ
    아마도....수산물의 메카 통영 분이시라... 알래스카나 스칸다나비아 명산의 새먼salmon을 체질적으로 싫어라 하시는 건 아닐지 ㅋㅋㅋ

    번데기는 우리나라의 유일한(?) 대중 충식 아닐까요? (예전엔 메뚜기도 대중적이였는데;;; 요즘은 전혀 아니라고하네요 ㅋ 혐식이래요)
    번데기의 전성시대는 우리나라에서 비단이 생산되던 전성기라고 합니다.
    누에를 삶아서 고치에서 실크 가닥을 뽑아올리는 솥에... 실크 가닥을 다 뽑고 나면 번데기만 소롯이 남아서 부산물로 싸게 팔았다고 하더군요
    (실크스크린용 실크천 냄새를 맡아보면 고소한 번데기 향이 남아있습니다 ㅋㅋ 의복용 실크는 염색과정 거치면서 날아갔겠지만)
    번데기를 원료로 원기소...라는 단백질보충제를 만들어 식생활에서 단백질이 부족한 사람들에게 처방하기도 했다고 합니다.
    모양과 터지는 느낌을 생각하면 혐오스럽긴합니다만... 꽤 맛나지 않나요? ㅎ MSG가 잘 어울리는 음식 중 하나입니다 ㅎㅎㅎ

    꽃게 금어기가 풀려서 나오기 시작한다구하네요.... 맛이 좋으려면 바다가 좀 차가워지는 추석 나절이 지나야 한다고 들었습니다.^^

    진주담치 양식을 많이 하시더군요...여수 앞바다의 부표를 보고 굴이냐 물어보니....진주담치라고 하시더군요(홍합이라고 답을 하셨지만...짐작컨데) 예전에 굴 양식을 많이 하시던 곳인데 비슷한 방식으로 진주담치를 양식하시나봅니다.

    부산쪽에선 홍합이란 말을 거의 들어보지 못하고 담치라는 말만 들어봤습니다. 맛이 담백해서 담치라는 말은...글쎄요;;; 담치가 조개류 중에서 향이 강한 편이 아닌가요?

    갓 삶은 고둥류..저도 참 좋아하는데... ㅋㅋㅋ
    종로 육미의 삶은 골뱅이 생각나네요^^ 아마 겨울철만 팔던가 싶네요

    막장에 참기름.... 기름기 많은 고기도 잘 어울리는 한국 특유의 장이죠^^ 등이 푸른...히까리모노...에는 간장에 와사비 보다 막장+참기름이 더 잘 어울린다고 생각합니다.^^ 오징어에는 간장 보다 초장이듯

    와....숭어, 붕장어, 우럭, 껍딱 돔....전어라니... 숭어 외에는 완전 완소 조합이네요^^
    올해는 전어가 좀 빠른가봅니다. 나나다가 수족관의 전어를 보니 벌써 씨알이 굵어졌더군요(양식인가?) 마산에서는 전어 축제가 벌써 끝났다고도 하구요...

    붕장어는 보통 등뼈를 함께 써는 세꼬시로 썰어서 물기를 꼭 짜올려서 보들보들 뭉침으로 내는 경우가 많은데... 회 뜨시는 솜씨가 좀 있는 실장님께 '포로 떠달라'고 하면 저렇게 포를 떠주십니다. 뼈 때문에 세꼬시 꺼리시는 분은 이쪽이 좋으실겁니다. 물기를 뺀 세꼬시 붕장어도 고소하고 초장이 듬뿍 묻기 때문에 회 즐기지 않는 분들에게 인기 좋더군요^^

    숭어는 논란은 없고 그냥.... 회 파시는 분들이 개숭어를 참숭어라고 부르시는게 잘못인듯합니다 ㅎㅎㅎ
    여수 개장어(갯장어) 파시는 분들은 '참장어'라는 이름을 미시더군요^^;;; 좀 무모하지 않나 싶어요...우나기 따라가려면 좀 힘들건데 ㅎㅎㅎ

    전어 썰어낸 모양이 좀 특이하네요... 껍질은 보이는데 등뼈가 보이질 않네요 씹어서 거슬리지 않게 솜씨 좋게 떠주신 모양입니다. 칼질 잘하시네요 실장님^^

    매운탕에 기름기가 좀 적게 떠있어 고소한 맛은 적은가봅니다. 등뼈랑 대가리에서 기름기가 나올만큼은 끓여줘야 맛난 매운탕이 되는데...

    전체적으로 구미가 동하는 구성이네요^^
    회 좋아하는 분들 모시면 만족스러워하실 듯
  • 레드피쉬 2013/08/23 19:06 #

    장문의 글이라 답이 좀 늦었습니다 ^^;; 꽃게 봄에는 제대로 못먹었는데 올 가을에는 제대로 먹을려구요~

    통영에도 진주담치 양식 많이 합니다. 육미는 불타 없어져버렸죠.....저도 포스팅한적있습니다... 골뱅이팔긴한데 맛은 그리 뛰어나진 않았떤 기억;;;

    막장에 참기름, 된장도 은근 매력있는 조합이라고 생각합니다. 가끔은 흰살생선도 그렇게 먹기도 합니다.

    붕장어는 사실 그리 맛난 회라는 생각은 아닙니다. 물기를뺀 세꼬기 붕장어도 있긴합니다만 흔하진 않죠? 대부분 하모회를 많이 파는것 같은데...
    붕장어는 거의 구이로 많이 소비되는 생선 같습니다~

    전어 요즘 이렇게 많이들 썰어내더라구요.... 통영가도 요즘 이렇게 썰어주시던데...ㅎㅎㅎ

    매운탕보단 역시 해물라면이요...ㅎㅎㅎ
  • 애쉬 2013/08/23 22:29 #

    정성스러운 답글 감사합니다^^

    육미;;; 화재사건이 났나보군요;; 이런... 육미 골뱅이가 그렇게 뛰어난 건 아닌데... 주변에서 통조림만 취급하다보니 비교우위에 섰었네요^^
    붕장어가 회 보다는 구이로 더 많이 소비된다니... 트랜드의 변화가 놀랍네요;;; 사실 구이가 맛있긴 합니다만... 회도 맛이 있는 생선이죠
    하모는.... 유비끼..라고 불리우는 토렴이 제일 인기가 좋은 것 같더군요^^

    오오...등뼈 없는 전어세꼬시....공부를 좀 더 해야겠습니다^^
    맛난거 많이 드시는 여름의 끝날이 되시길요^^
  • 술마에 2013/08/23 09:40 # 답글

    오타 보여요 진주담치가 아니라 진주참치.
  • 레드피쉬 2013/08/23 13:05 #

    헛, 감사합니다~ 수정할게요~
  • 곰탱이 2013/08/23 11:15 # 답글

    무더운 여름날 어찌 지내시오? 난 전직해서 좀 바쁘다오.노량진은 안가봤는데 이정도면 대략 가격대가 어찌 되는지 궁금하구랴
  • 레드피쉬 2013/08/23 13:05 #

    잘 지내시죠? 저야 늘상 똑같죠~

    전직하셨군요~ 가격대는 본문에 적어뒀는데 인당 3만5천원입니다^^
  • 곰탱이 2013/08/26 17:33 #

    덕분에 무고하오.. 레드피쉬님도 잘 지내고 건강하기를
  • 마언니 2013/08/27 12:01 # 답글

    아니 이렇게 반가울 수가. 이 가게는 제가 30년전에 아빠 손 잡고 가던 가게예요.
    그리고 갱상도는 회는 막장에 먹죠. 저도 그리 먹습니다.
  • 레드피쉬 2013/08/27 12:11 #

    30년도 더 된 횟집인가 봅니다^^ 한번 이전할걸루 알고 있어요ㅎㅎ

    저더 나름 경상도출신인디ㅋㅋㅋ
  • 마언니 2013/08/28 00:59 #

    맞아요. 이전 한 담부터 저희 가족이 발길을 돌린 것으로 기억해요.
    그 이전에는 정말 좁아터진 가게였거든요. 완전 허르~~~~으으음 하고.
    매운탕맛(서더리탕이라고 했었는데)이 갑이었는데 지금은 아닌가보죠?
  • 레드피쉬 2013/08/28 01:02 #

    아, 최근에 이전했으니 그럼 한번 더 이전했나봅니다^^

    다른분 포스팅보니 맛있다고 하던데 전 서덜매운탕은 그저그랬어여~

    지금도 좁긴합니다^^
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