레드피쉬의 식도락

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[범계/평촌동]곰보냉면-역시 함흥은 물보단 비빔 레드피쉬 [경기도편]


평양냉면을 더 좋아합니다만 요즘은 함흥냉면도 기회되면 사양하지 않고 먹는편인데 지난번에 만족스럽게 먹은 곰보냉면.

지난번 포스팅에 덧글로 을지로쪽에 있는 곰보냉면과의 관계를 적어주신분들이 몇분 계셔서 이날 확인해보니, 
범계 곰보냉면 사장님 아버님이 을지로 본점을 맡아서 하시고 계신다고 합니다. 

그러고보니 아직 유명한 흥남집도 못 가봤군요-_-;; 



꽤나 깔끔하게 잘 관리되어있습니다. 노포의 옛스럽고 정감있는 느낌도 좋지만 요즘은 이렇게 깔끔한곳들이 좋네요. 



메뉴판 

치솟는 물가덕분인지 아님 제가 비싼음식을 가끔씩 먹어서 그런지 가격에 대한 기준이 애매해지고 있는데...
이정도면 일반 냉면집들에 비해 살짝 가격이 있는편인것 같습니다. 다들 비슷하게 느끼시나요?



깔끔하게 잘 관리된 양념통과 수저



제 맘에 들었던 육수. 5컵은 마신것 같습니다.... 



수육용 양념장인데 겨자가 좀 과하게 들어있는것 같아서 덜었습니다. 겨자는 취향껏 넣을수 있게 배려해주시면 더 좋을듯.



냉면집 반찬이 뭐 별거 있나요ㅎ



물냉면 8천원 

함흥냉면집에서 물냉면의 주문은 상당히 오랜만입니다. 평양냉면에서 비빔냉면 주문은 아직까진 못 해본... 



평양냉면의 육수에 길들어서인지 함흥냉면이 역시 새콤하고 달달한맛이 더 강하게 느껴지긴 합니다. 



전분으로 만든 쫄깃한 면발, 함흥냉면의 면발은 너무 질기지만 않으면 괜찮다고 생각하는데 그걸 감안해도 괜찮았습니다. 

참고로 함흥냉면과 평양냉면을 구분하는 기준은 여러가지겠지만 보통 면을 만드는 재료에 따라서 구분합니다. 
함흥은 감자나 고구마전분, 평양은 메밀. 물론 메밀 함량 적은곳들도 많지요. 



수육 1만5천원 

일행분이 불쌍한 저를 위해서 특별히 주문해주신 수육. 



양지부위쪽을 사용한 수육인데 부추랑의 색조화가 좋네요. 부위에 자신없으시면 수육은 양지부위라고 하면 됩니다... 
제가 자주 써먹는... 



비쥬얼은 좋은데 생각보다 고기가 질기고 다소 퍽퍽한녀석들이 제법 있네요. 



역시 초록색이 들어가야 사진이 살아납니다-_-;; 



만두 5천원 

지난번 방문때 맛있게 먹었던 만두, 당연히 재주문했습니다. 일행분이 특별히 좋아하는 음식이기도 하고... 



지난번보다 호박함량이 좀 줄어든것 같고, 생강맛이 좀 더 강하게 나는데 변화가 수긍범위이내라 좋습니다. 
이정도의 변화라면 맛에는 큰 차이가 없고, 직접 만들 확률이 높죠, 공장제 만두는 항상 맛이 일정하죠? 



지난번에 받은 명함인데, 혹시나 싶어서 다시 명함한장 달라고하니 원래 명함이 없다는군요, 그러면서 다음번에 올때는 
제작해두겠다는 말도 같이... 저 명함 상당히 맘에 들었는데...



전체적으론 괜찮게 먹고 나왔는데 음식이 나온 순서가 조금 아쉽습니다. 보통은 만두나 수육을 먼저 주고 냉면을 내는게
일반적이지 않을까 싶은데 냉면이 가장 먼저나오고 시간차를 두고 수육, 만두가 나오니 좀 이상하더군요. 
손님이 많지 않은 상황임을 감안하면 조금 더 신경써 줄수 있는 부분이 아닌가 싶습니다. 아무래도 한꺼번에 주문이 밀리다보면 
순서를 지키지 못할수도 있지요, 어쨋든 다음번엔 비빔냉면, 만두 조합으로 먹게 되지 않을까 싶습니다. 
일행분이 칼국수도 먹을만한곳이 있다고 하니 다음번엔 그곳도 들러보고 포스팅하겠습니다. 


찾아가시는길 

안양시 동안구 평촌동 903-3
031-387-1122


2013년 이글루스 대표 블로거를 선정한다고 해서 저도 참여했습니다. 2011년 이후로 2번째인데, 

늘상 맛집, 음식, 지방 정보 잘 챙겨보는 녹두장군님 http://hsong.egloos.com/
항상 음식내공 남다른 정보 잘 챙겨보고 있는 푸른별출장자님 http://bluetaipei.egloos.com/
맥주정보와 집에서 시리즈도 있지만 개인적 친분이 더해진 kihyun80님 http://kihyuni80.egloos.com/
한수 잘 배우고 있는 bluexmas님 http://killjoys.egloos.com/

한분은 지극히 개인적인 친분만으로 추천한분이라 공개하진 않겠습니다^^ 

2014년도 잘 챙겨보고 있고, 잘 부탁드립니다. 


덧글

  • 2014/05/02 13:12 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2014/05/02 16:42 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 애쉬 2014/05/02 15:39 # 답글

    명함 보니까.. 지난 포스팅이 떠오르는 효과가....

    전국 최강의 포쓰 명함이라고 알려드리세요 ㅎㅎㅎㅎ

    똑 같은 우동이....일본의 카가와현(사누끼 지방)에서는 면 맛으로 먹는 음식이지만 한국에서는 시원한 국물맛으로 먹는 음식이듯이...

    냉면의 찔깃하면서 꾸득꾸득한 질감을 즐기면 함흥식 냉면, 냉면의 모밀향과 맛으로 즐기면 평양식 냉면이 아닐까 합니다.
    꾸득꾸득한 질감의 면을 자꾸 씹으면서 즐기려면 국물보다는 오래 맛이 남는 비빔양념으로 먹는 편이 더 좋고
    녹말의 맨 얼굴이 드러나지 않게 진하고 맵고 자극적인 양념이 어울리겠지요(녹말은 향이나 맛으로 먹는 식재료는 아니라고 봅니다. 질감을 위해서죠)

    수육은 대략 양지처럼 보이는데.... 젓가락샷의 고기점 단면을 보니... 한 줄기 결합조직 콜라겐의 띠가 들어가있네요.... 이건 사태의 특징인데;; 저 지방층의 두께는 사태에서는 거죽으로만 한 겹 있을 뿐인데;;;; 공부 더해야겠습니다;;;
    가격으로 따지면... 양지보다 사태가 더 저렴합니다. 부위에 관계 없이 요리할 수 있을 경우 사태로 내면...더 저렴하게 제공할 수 있다는거죠

    이 댁에선 감식초를 테이블에 놔두시군요...평양냉면집에서는 도저히 못 따라할(아니;; 식초가 없는 집도 많지) 스킬(?)이군요.... 평양냉면에는 빙초산을 희석한 식초가 잘 어울립니다 ㅎ 양조식초는 재료의 향이 있으니까(그보다 평양냉면에 식초 뿌리면 화내는 분들이 많으시니...ㅎㅎㅎ)

    명함이 멋있는 집.... 곰보냉면 잘 구경했습니다.

    근데 차림표의 '세끼미'는 무엇일까요?
  • 애쉬 2014/05/02 15:45 #

    회냉면에 편육이나 수육 토핑된 올인원 함흥식 냉면을 세끼미라고 하군요 ㅎ
  • 레드피쉬 2014/05/02 16:41 #

    ㅎㅎ지난 포스팅에 세끼미에 대해선 적어두었습니다ㅎㅎ

    전국 최강포스의 명함 인정합니다 ㅎㅎㅎ

    아,,,글구 2013년을 빛낸 대표 덧글러 애쉬님을 추천 못하는게 아쉽네요ㅎㅎㅎ
  • 애쉬 2014/05/04 08:59 #

    레드피쉬님의 포스팅을 헛투루보다니;; 반성하겠습니다. +_+)/
  • kihyuni80 2014/05/02 17:12 # 답글

    수육이 참 맛있어 보였는데, 비주얼에 비해 맛이 떨어진다니...유감이군요.
  • 레드피쉬 2014/05/02 17:26 #

    비쥬얼에 비해서 좀 아쉬운맛이였습니다....
  • 와이드던 2017/06/18 17:14 # 삭제 답글

    여자사장 엄청 불친절. 음식추가 주문했는데 대답도 없고 짜증을 네내. 계산할 때도 매너가 꽝이고, 직원들의 태도가 기본적으로 기본이 안되어 있다.
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