레드피쉬의 식도락

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[서래마을/방배동]스바루-소바전문점 레드피쉬 [강남편]



예전부터 궁금했던곳인데
방문시도를 2번이나 실패했던곳인데 삼고초려만에 성공한 방배동의 소바,우동 전문점인 스바루.

활동무대가 주로 건대부근이였기에 시마다를 종종 애용했는데 요즘은 서래마을 갈일이 가끔 생깁니다.
스바루 근처에 방배목장 아이스크림, 행복떡집 찹쌀떡, 리블랑제도 있으니 식사+후식 으로 다니시기 좋을듯 합니다.

영업시간

브래이크타임(14:30~15:30)이 있으니 참고하시고 점심시간대는 재료가 일찍 소진되는 경우도 많으니 참고하시길 바랍니다.
일요일이 아닌 월요일 휴무도 저한텐 장점입니다.

깔끔한 내부.

네이밍을 왜 스바루라고 했냐에 대한 답인듯합니다.

메뉴판

메밀과 우동이 주력 메뉴이고 덮밥류도 있습니다. 가격은 착하진 않죠?

주문하면 기본적으로 제공되는 따뜻한 메밀차

저만 그런지는 몰라도 이런 찻잔, 물잔도 이렇게 신경쓴듯한 흔적이 보이면 음식맛을 보기전에 기분이 좋아지곤 합니다.
게다가 이런세심한 부분까지 신경쓰는 식당에서 음식이 맛없는 경우도 별로 경험하질 못한듯 하고...

메밀 삶은물인 면수

평양냉면집에서 제공되는 면수보다 맛이 진한편인데 저는 아직 내공이 약해서 그런지 면수보단 육수파.

자루소바 많은양 1만5천원

자루는 일본어로 소쿠리를 뜻하고 이런 채반같은곳에 면을 따로 담아오는곳들이 많습니다.

메밀을 주재료하는 면은
뚝뚝 끊기면서 구수한게 특징입니다. 메밀의 비율이 높을수록 특징이 더 두드러지죠. 
냉면집에선 메밀 100%를 사용해서 만든면을 순면이라고 판매하기도 하는데 더 맛있다고 생각하진 않습니다. 

일본에선 메밀함량에 따라서 달리 부르는데
 
메밀함량이 100%인 소바는 쥬와리
메밀과 밀가루의 비율이 10:1  소바는 소토이치
메밀과 밀가루의 비율이  8:2  소바는  니하치
메밀과 밀가루의 비율이  5:5  소바는  도와리 

메밀함량이 정확하진 않더라도 대충 눈으로도 구분이 가능한데
스바루는 니하치. 니하치가 가장 맛있다고들 합니다. 

오로시된 무, 파, 와사비 

면과 더불어 맛을 좌우하는 또다른 중요요소인 쯔유. 

한국식 쯔유는 달달하고 간이 강하지 않아서 듬뿍 찍어먹는반면, 일본식 쯔유는 짭쪼름해서 살짝만 찍어먹는 차이가 있습니다. 
사실 일본에선 안 먹어봐서 잘 모릅니다-_-;; 누가 그러더라구요... 

취향에 맞게끔 제조해주고, 

뚝뚝 끊기는 면의 퀼리트는 상당히 괜찮은편이고 짭쪼름한 쯔유도 맘에 듭니다만 가격대비 양이 좀 적은편-_-;; 

담은 쯔유에 면수를 섞어 마시면 맛있다고 하던데 짜요-_-;; 비율 맞추기가 쉽지 않을듯.. 

오리난방 1만8천원 

일행분에게 고른 메뉴. 아마 일행분은 고른게 아니라 제가 강요한거라고 생각하실텐데 어쨋든 자루소바랑 더불어 궁금했던 메뉴. 

전 메밀면이 뜨거운 국물이랑은 잘 안어울린다고 생각하는데 이번에도 역시나 재확인.
우동면으로도 주문이 가능하다고 하니 다음부턴 우동면으로! 

오리도 딱히 감흥은 없었는데, 

풍미 그윽한 이 국물만큼은 훌륭합니다. 우동면으로 선택해서 먹으면 가격도 조금 더 저렴하고 만족도가 확 올라갈듯 싶습니다. 

돈가스덮밥 8천원 

뭔가 한입 얻어먹기 애매한 분위기였기에 사진만 한컷. 

오가메 1만2천원 

역시나 다른 일행분이 주문한건데 사진만 한컷 담았습니다. 

그리고 모든 메뉴에 따라나온 밑반찬이 동네 분식집 수준인건 조금 아쉽게 느껴집니다. 



가격이 만만치 않긴 합니다만 퀄리티 좋은 메밀면으로 만든 일본식 소바를 맛볼수 있는곳입니다. 
일단 면의 장점을 느끼기엔 자루소바를 드시는걸 추천드리고, 다른 국물음식은 못 먹어봤습니다만 진한풍미와 오리에 대한
거부감이 없으시다면 오리난반도 저는 맛있게 먹었습니다. 개인적으론 국물이 이날의 베스트. 
가격때문에 자주 찾진 못하다라도 가끔씩 들려서 먹기엔 괜찮은 선택이 될듯 싶습니다. 

찾아가시는길 

서초구 방배로 42길 7(방배본동 18-23)
02-596-4882

덧글

  • 콜드 2015/02/08 13:32 # 답글

    영업시간 조심해서 가야겠군요. 가보고 싶어집니다 :0
  • 레드피쉬 2015/02/08 13:57 #

    ㅎ넵^^ 미리 전화하시고 움직이시는게 더 좋을겁니다ㅎ
  • 2015/02/08 13:32 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2015/02/08 13:57 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • kihyuni80 2015/02/08 23:24 # 답글

    자루소바를 먹으면서 오리난방의 국물을 따로 요청하면 최고인가요? ㅎㅎ
  • 레드피쉬 2015/02/12 11:11 #

    ㅎㅎ국물은 안 줄거 같은데요?ㅎㅎㅎ
  • Karen 2015/02/09 09:59 # 답글

    일본에서 소바 먹었을 때 소바 국물 정말 짭조롬 했습니다ㅎㅎ 면수 섞어도 좀 짜긴 했는데 그 뜨뜻함이 좋아서 만족했던 기억이 있네요!
  • 레드피쉬 2015/02/12 11:12 #

    ㅎ일본에선 그렇다고들 하더라구요ㅎㅎ 기회되면 먹어봐야겠습니다ㅎㅎ
  • 제육볶음 2015/02/09 13:26 # 답글

    쯔유 국물에 면수 부어서 먹는 것 참 맛있던데요.
    국내에선 저렇게 주는 곳 못봤고, 일전에 교토 갔을 때 저렇게 나왔는데 참 좋았습니다.
    여기도 방문해 봐야 겠군요.
  • 레드피쉬 2015/02/12 11:12 #

    ㅎㅎ좋아하시는분들도 많으신거 같습니다^^ 국내에 그래도 제법 있을겁니다ㅎㅎ 제가 아는곳만 3군데정도..ㅎ
  • 공주님 2015/02/09 15:27 # 답글

    여기 소바도 좋지만 우동도 참 맛있어요!! 전 항상 진한 냄비우동 먹는데.. 따끈하고 참 맛납니당
  • 레드피쉬 2015/02/12 11:12 #

    다음번엔 우동 먹어볼려구요ㅎㅎ
  • hagnod 2015/04/04 15:43 # 삭제 답글

    건대 시마다는 영업 종료했습니다.
    자리를 옮긴건지는 모르겠지만, 예전 그 자리의 시마다는 없어요.
    종종 들렸던 곳인데 아쉬워요.
  • 마루빵 2018/10/12 01:12 # 답글

    강남이 집에서 멀어서 계속 못 가고 있다가, 최근에 신촌으로 이전해서 가보니 가격이 많이 올랐더군요.

    자루소바 가격이 14000원, 키츠네소바가 16000원이던데 '소바에 이 돈을 주고 먹어야 하나?' 하는 생각이 안들 수가 없네요;;
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