레드피쉬의 식도락

redfish.egloos.com



[마장동]황기닭곰탕-닭껍질의 매력 레드피쉬 [강북편]


제가 좀 특이한 입맛이라 대부분이 좋아하시는 닭고기를 딱히 즐기지 않습니다. 특히 치맥 안 즐기는 몇 안되는 인간인데...
지인분들이 닭곰탕 한그릇 먹으러 가자길래 따라 나섰습니다. 마장동의 유명 기사식당인 황귀닭곰탕입니다.

닭곰탕 좋아하진 않지만 그래도 나름 유명한곳들 제법 다녔습니다.

개인적으로 최고의 닭곰탕이라 생각하는 남대문시장 진미강원집 http://redfish.egloos.com/1327887
국물이 매력적인 충무로의 닭곰탕집 황평집 http://redfish.egloos.com/1328909
닭무침은 아쉽지만 마늘향그윽한 국물은 괜찮고 건더기가 푸짐한 호반집 http://redfish.egloos.com/1333542
황기향 그윽한 건대쪽 송림식당바로 옆에 위치한 황기닭곰탕 http://redfish.egloos.com/1177670
연남동 최사장네닭도 포스팅을 한거 같은데 이상하게 찾아보니 없네요-_-;;


메뉴판

가격 좋죠? 포장은 귀찮으니 천원 더 받나봅니다. 술은 판매하진 않는데 가져와서 마시는건 괜찮습니다.
이날은 유일하게 저희 테이블만 가져와서 마셨는데 지난번에도 우리 테이블만 그랬네요.....


김치와 양념은 테이블 셀프시스템.


양파와 마늘


마늘쫑이라 읽고 마늘종이라 기재해야하는 마늘종장아찌


배추김치맛 기억나질 않습니다.


닭곰탕 5천원


당면과 섭섭치 않은 건더기.


황기닭곰탕이지만 황기향은 거의 없고 깔끔한 스타일의 국물입니다. 닭육수 진하게 뽑아내는 스타일은 아니란 의미.


좀 심심한듯해서 후추 듬뿍 뿌려서 먹으니 제 취향에 더 가깝습니다. 


닭껍질무침  7천원

술 안주가 필요하니 주문했는데 껍질만 달랬는데 주문이 잘못 들어갔는지 살코기랑 섞여서 나왔습니다.


양념맛이 묘하게 제 취향이 아니라서 맛본걸로 만족합니다.


닭껍질 6천원

이번에는 주문할때 '껍질만' 강조해서 주문했더니 제대로 나왔습니다. 살코기는 안 좋아하지만 저 껍질은 좋아합니다.
학창시절 투다리에서 닭가죽에 열광했고, 통닭도 살코기보단 껍질튀김부분을 훨씬 좋아했습니다.


닭곰탕 국물 좀 리필하고,


양념장 좀 풀고 밥 말고, 닭껍질 토핑추가해서 먹어줍니다.


뭐 이정도면 닭곰탕 클리어!



황기닭곰탕이지만 황기향은 거의 없는데 호불호가 갈리겠지만 제경우 오히려 깔끔해서 좋았는데 다소 심심한듯한 국물은 
어떻게 드실지 모르겠습니다. 개인적으론 좀 더 진하게 우려내는게 더 좋을것 같은데 어쨋든 24시간 영업이고, 저렴한 가격에
즐길수 있는 음식이라 잘 먹었습니다. 둘명이서 간다면 닭곰탕하나, 닭껍질하나, 소주2병 들고가서 먹으면 딱일듯!

주소 : 마장역 3번출구로 나와서 50미터 정도 직진하시면 보입니다.

핑백

  • 레드피쉬의 식도락 : [남대문시장]닭진미강원집-닭곰탕 2017-09-09 01:39:57 #

    ... 집 http://redfish.egloos.com/1328909건대 황기닭곰탕 http://redfish.egloos.com/1177670마장동 황기닭곰탕 http://redfish.egloos.com/1434023을지로 호반집 http://redfish.egloos.com/1333542 제가 선호하는 곳은 닭진미강원집, 황평집. 메뉴판 가격이 조금 ... more

덧글

  • 2016/04/09 01:04 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2016/04/09 23:40 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 2016/04/09 02:08 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2016/04/09 23:39 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 용이 2016/04/09 02:14 # 삭제 답글

    태그 ㅎㅎ 다음 번에도 8차선을 횡단하여 소주 공수해오겠습니다. 술 땡기는 밤이네요 ㅎㅎ
  • 레드피쉬 2016/04/09 23:39 #

    ㅎㅎㅎ8차선 넘어왔으니 이정도는 페퍼라치 맛집으로 인정할만하지ㅎㅎ
  • kihyuni80 2016/04/11 12:08 # 답글

    닭껍질은 굽는 조리방법이 제일 맛있는 것 같습니다.
  • 레드피쉬 2016/04/11 14:19 #

    ㅎㅎ그건 인정합니다ㅎㅎ
댓글 입력 영역