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[신사동]스시시오-첫방문 레드피쉬 [NEW]


스시초희, 스시선수, 스시코우지 등 다양한 스시집에서 경험을 쌓은 박상호 셰프가 있는 스시시오를 첫 방문했습니다.


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스시산원, 스시타쿠, 스시코마츠, 스시에비스, 스시쿤, 스시타노 등과 비슷한 가격대.
오마카세 기준 점심 7만5천원 / 저녁 14만원.


점심에 방문했고 오마카세(일인당 7만5천원)로 주문했습니다.


이분이 박상호 헤드셰프, 코우지에서 몇번 봰적이 있는데 기억력이 좋으신지 저를 기억하고 계시네요,
가끔 셰프님들 기억력에 깜짝 놀랠때가 있습니다. 제 외모가 독특한건지-_-;;


조금 투박한 느낌의 차왕무시(일본식계란찜)지만 질감, 온도, 간 모두 맘에 들었습니다.


츠마미로 제공된 마다이(참돔)

첫 방문하는곳에서 광어와 더불어 탐색전 펼치기 좋은 재료죠, 적당히 차지게 단맛도 괜찮고 숙성도 맘에 듭니다.


마츠가와(껍질부분을 익혀서)해서 한점.


질감,온도는 괜찮은데 조리상의 문제인지, 객체의 문제인지 무(無)맛에 가까운 아와비(전복)에 살짝 당황했습니다.


아나고(붕장어)를 튀기고 호우렌소우(시금치)가 들어가 있습니다.


박상호셰프의 서비스 맥주한잔.


바삭한김에 호다테(가리비)+우니(성게소)소스 조합.

국내에선 타츠가 최초로 사용한 브랜드의 김인데 요즘은 코우지, 산원, 슈치쿠, 타쿠, 스시산, 스시쿤 등 이 브랜드의 김을
사용하는 업장이 제법 늘었죠? 최근에 타츠가 이 김을 정식수입한다고 들었는데 맛난 김 사용하는 업장이 더 늘어날려나요,


홋키가이(북방대합조개)

퀄리티가 괜찮았던 조개,


스시 첫점은 마다이(참돔)

흔히들 뱃살을 도로(or토로)라고 부르는데 주로 참치류에 사용되는 표현이고, 다른생선은 하라미라고합니다.
참돔뱃살은 마다이노하라미 マダイのハラミ, 真鯛の腹身 라고 표현한다고 합니다.


지중해산 주도로


아오리이카(흰꼴뚜기/흰오징어/무늬오징어)

오징어류중에선 제일 비싼 녀석이죠? 개인적으론 참갑오징어를 좀 더 선호하는데 점심에 나오는걸로 고마운 재료.


쿠루마에비(보리새우/차새우)

늘 기본으로 사용하는지 모르겠지만 점심에 보리새우가 기본으로 나오면 역시 Thank you.
살짝 익혀서 먹는 새우중에 최고라 생각합니다. 생으로 먹기엔 보탄에비(도화새우)가 최고죠!


아까미 한점.

이날 대체적으로 간이 좀 싱겁게 느껴졌는데 제가 요즘 자극적인걸 선호하는걸 봐선 제 입맛이 변한건지도...


요즘 스시집에서 양식터치가 제법 보이는데 프렌치스러운 농어구이, 맛있었습니다.


다이콘오로시(갈아낸무)를 올리고 안에 우니(성게소)를 마하타(능성어)로 감싸는데 기대이상으로 맛있었습니다.


갑각류가 들어가서 국물맛이 업그레이드된 미소시루.


오도로


제가 좋아하는 재료중 하나인 고노시로(전어)

시메(초절임)이 너무 약하기도 했고, 푸석한 식감이 다소 아쉽네요, 좀 더 쥬시(juicy)하면 좋을것 같습니다.


게살 푸짐하게 들어간 카이센동은 당연히 맛있고,


니싱(청어)


후레쉬 참치라고 한점 더 챙겨주셨는데, 이날 나온 참치중에선 가장 맘에 들었습니다. 뚜렷한 산미와 감칠맛!


사바보우즈시(고등어봉초밥)


집에 가라는 아나고(붕장어)


배는 부르지만 포기할수 없는 우동


교꾸


먹고 깜짝 놀랜 티라미수, 먹어본 티라미수중에서 가장 맛있었습니다.

비스떼까 출신의 셰프가 만들었다고 하던데 솔직히 비스떼까보다 더 맛있었다는....


제가 싫어하는 녹차맛 아이스크림으로 진짜 마무리...







이날 전반적으로 간이 좀 약하게 느껴졌는데 그걸 제외하면 대체적으로 무난하게 진행된 오마카세였습니다.
이전보다 한층 여유롭게 차분하게 코스를 잘 이끌었던 박상호셰프덕에 잘 먹고 나왔습니다.





덧글

  • 2017/09/10 11:51 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2017/09/12 13:20 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 2017/09/10 12:15 # 답글

    스시 모양새가 왠지 모르게 스시조가 떠오르네요.
  • 레드피쉬 2017/09/12 13:19 #

    ㅎㅎ조를 가본지가 오래라...기억도 안나네요ㅎㅎ
  • 대범한 에스키모 2017/09/10 12:18 # 답글

    외모가 특이해서 얼굴을 잘 기억한다니..!
    죄다 요새 먹고싶어하는 요리들이네요 ㅜㅜㅜ
  • 레드피쉬 2017/09/12 13:19 #

    ㅎㅎㅎ좋아하시나봅니다ㅎㅎ
  • 위장효과 2017/09/12 18:58 # 답글

    단골이라서 기억하시는 겁니다^^. 그리고 셰프의 설명에 제대로 반응해주는 손님, 찾기 어렵죠(저만 해도 그냥 맛있다 맛없다 밖에 구분 못하는 저질 혀인지라...OTL)
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