레드피쉬의 식도락

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[합정]오레노라멘-토리파이탄의 매력을 제대로 느끼다 레드피쉬[라멘]


라멘로드 2번째 식당은 토리파이판으로 인기몰이를 하고 있는 합정 인근에 위치한 오레노입니다.

우선적으로 '닭육수'를 베이스로 하는곳들을 위주로 방문하고 있는데 최근 가장 평이 좋은곳이 오레노입니다.
사실 라멘을 잘 몰라서 이 분야에 내공이 높은 지인분과 매주 1~2곳씩 같이 방문하고 있는데,
이분의 포스팅이 궁금하신분은 후후의 식도락(https://blog.naver.com/phy1017)을 참고하시길!

 

메뉴판


사실 김치도 좋고 다꾸앙(단무지)도 좋아하지만 라멘엔 이 센쇼가(초생강)가 가장 잘 어울리는것 같습니다.


토리빠이탄 7천원

이곳의 대표 메뉴인 토리파이탄(鶏白湯)으로 주문했습니다.
사실 제가 닭에 대한 선호도가 낮아서 닭을 이용한 음식을 그리 좋아하는편은 아닌데,
식도락을 즐기는 입장에서 다양한 경험을 하는게 좋다고 생각해서 일부러라도 먹어봅니다.
이날은 제 선택으로 먹은건 아니지만...


구운양파로 단맛을 더했고,


식감을 더해주는 목이버섯


닭육수를 사용하는곳답게 고명으로 올라간 녀석도 닭고기.

나름 부드럽게 잘 익혔지만 역시 닭고기는 닭고기. 돼지고기로 만든 차슈를 따라올수 없다는 생각입니다.
워낙 제가 닭에 대한 선호도가 낮은것도 한몫할테니 참고하시고,


적당히 얇은면을 사용합니다. 일본말로는 호소멘(細麵)이라고 합니다. 굵은면이 아닌 가는면을 의미합니다.

비슷하게 스시집에서 마무리부분에 나오는 마끼도 굵기에 따라 호소마끼, 후토마끼로 구분합니다.
호소마끼는 좀 생소해도 후토마끼는 익숙하시죠?

면의 익힘정도에 따른 구분은  
코나오토시(粉落とし)-하리가네(針金)-바리카타(バリカタ)-카타메(硬め)-후츠우(普通)-야와라카메(やわらかめ)
코나오토시가 가장 딱딱한 면이고 뒤로 갈수록 부드러운면입니다. 야와라카메는 보통 야와라고 합니다.

제 선호도는 바리카타 혹은 카타, 그리고 호소멘. 
즉 얇은면을 적당히 심이 살아있게 삶아낸게 제 취향.

  
아지타마고의 익힘 정도도 이정도면 좋네요, 사실 조금 덜 익은걸 더 선호합니다만...


먹어보고 살짝 놀랬던 국물, 닭육수 베이스로 이런 진하면서 맛난 국물을 만들어내다니 훌륭합니다.
돈코츠의 기운도 조금 느껴졌는데 알고보니 조금 섞어서 만든다고 합니다.





어쨋든 먹어본 토리파이탄중에서 가장 맛있게 먹었는데 당연한거겠죠? 이날 토리파이탄을 처음 먹었으니깐...
이후 몇군데 더 경험했는데 아직까지 저한테 넘버원 토리파이탄은 여기 오레노라멘.
최근 공덕에 분점을 낸것 같던데 제가 올해 마포/공덕쪽으로 이사예정이라 종종 방문하게 될것 같습니다.
토리파이탄 좋아하시는분들에게 추천합니다. 아니 싫어하는분들도 한번 드셔보시길...

주소 : 서울 마포구 독막로6길 14
연락처 : 02-322-3539


덧글

  • 2018/01/09 11:59 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2018/01/13 14:41 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • Dacne 2018/01/09 15:01 # 답글

    와 여기 맛있죠 ㅎㅎㅎㅎ 또 가고 싶어요 ㅎㅎ
  • 레드피쉬 2018/01/13 14:41 #

    ㅎㅎㅎ그러시군요ㅎㅎ
  • 나삼 2018/01/09 16:10 # 삭제 답글

    다시마가 아니라 목이버섯 입니다.
  • 레드피쉬 2018/01/13 14:41 #

    ㅎㅎ수정했습니다ㅎㅎ
  • kihyuni80 2018/01/09 18:13 # 답글

    아니 닭 별로 안 좋아하는 분이 왜 닭육수의 라멘부터 시작하시나요? 'ㅅ';;;
  • 레드피쉬 2018/01/13 14:41 #

    ㅎㅎ스승님이 그러자고 하시네요...ㅎㅎ
  • 2018/01/11 18:48 # 삭제 답글

    저 초생강은 가리라고 하지않을까요. 센쇼가 라는 말은 처음 들었어요. 업장에서 그렇게 말하나요?
  • 레드피쉬 2018/01/13 14:41 #

    ㅎㅎ그런가요? 둘다 가능하지 않을까요? 스시집에선 두가지 모두 사용하던데 라멘집은 모르겠습니다ㅎㅎ

    근데 '가리'란 용어 자체가 은어라서 센쇼가란 명칭이 좀 더 정확하지 않을까 싶기도 합니다ㅎㅎ
  • ㄴㄴ 2018/03/04 23:31 # 삭제 답글

    일본요리에 센쇼가라는 음식은 없습니다.
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