레드피쉬의 식도락

redfish.egloos.com



[충무로]황소집-매력적인 도가니찜 레드피쉬 [강북편]



도가니로 서울에서 가장 유명한 식당 2곳중 한곳인 충무로 황소집을 방문했습니다.

다른한곳은 제가 도가니하면 가장 먼저 떠올리는 서대문(독립문)의 대성집(http://redfish.egloos.com/1054468).


세월이 느껴지죠?


낮술을 마시기위해 일찍 방문했더니 이날도 제가 1등이네요, 요즘 식당 1등으로 다니기 놀이하는중...


메뉴판


노포의 흔적이 느껴지는 티슈각.


요즘은 깔끔하게 뜯지 않은 생수를 제공하는데도 있지만 저는 이렇게 보리차 끓여서 주는곳들이 더 좋더라구요.


주문하면 손질 깔끔하게 잘 된 고추와 마늘이 제공되고,


배추김치와 깍두기.


메인 나오기전에 한병 정도는 비워줘야죠!


짜지 않아 푹 찍어먹어도 좋은 양념장


도가니찜 2인분 (1인분 1만8천원)

탕도 있지만 이곳만의 매력을 제대로 느끼기엔 찜으로 주문하시는걸 추천합니다.
생등심은 여기서 먹을일 없을거 같고...

탕과 달리 찜은 2인분 이상 주문가능한데 일반적으로 생각하는 찜과 달리 국물이 아주 많죠?
한번 끓여서 나오니깐 그냥 바로 먹으면 됩니다. 좀 더 끓여주면 국물맛이 더 진해지긴하는데...


쫀득한 식감 잘 살아있어 맛깔지네요. 흐물거리지 않아서 더 맘에 듭니다. 식감은 대성집보다 좀 더 우위!


간마늘과 대파가 넉넉히 들어가는데 국물맛에도 그 풍미가 그대로 느껴지는데 국물맛 살짝 자극적인부분이 있긴해도 맛있네요


한점에 소주한잔. 아니 두잔. 낮에 취하니 좋네요-_-;; 일만 안가면 더 좋은데...


맛있어서 얼른 먹고 1인분추가.

애초에 1인분은 주문 불가능하고 추가로 1인분은 가능하네요.


쫀득쫀득한 식감이 참 매력적입니다. 제가 이런 식감을 유난히 좋아하기도 하고...


소면(2천원)을 추가하면 육수가 넉넉하게 같이 제공됩니다.

참고로 소면은 素麵으로 아무런 양념을 하지 않은 면이라는 의미로 굵기에 따른 구분이 아닙니다.
요즘은 가는면은 세면(細麵)으로 기재해서 판매하는 제품들도 있더라구요.


면 퀄리티가 생각보다 괜찮네요. 요즘 다이어트중이라 맛만 봤는데 소주 좀 더 마셨으면 이성잃고 후루룩 다 먹었을듯 싶습니다.


계속 끓이다보면 맛이 더 진해지는데 당연히 더 맛있습니다.
배의 여유공간이 있다면 공깃밥하나 추가해서 마무리하면 진짜 딱일듯.






대성집과 더불어 도가니의 양대산맥중 한곳인 황소집.
사실 대성집을 좀 더 선호해왔는데 이날 먹어보고 생각이 좀 바뀐게 술 마시기엔 여기가 좀 더 좋은것 같습니다.
국물 넉넉하게 제공되는 도가니찜이 상당히 매력적인 식당,
도가니 매니아분들이라면 이미 가보셨겠지만 아니시라면 꼭 가야할집이라 생각합니다.

도가니는 두곳만 기억하면 된니다. 대성집/황소집!

주소 : 서울 중구 충무로길 2
연락처 : 02-2273-0969
영업시간 : 매일 11:00 - 22:00


2차 낮술을 위해 방문한 인근의 모 평양냉면집 제육.
다른분들 다 별로라고 할때도 혼자 좋아했는데 이젠 정말 이별해야할때가 온것 같다.



덧글

  • 2018/02/22 08:47 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2018/02/22 11:38 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 2018/02/22 08:59 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 2018/02/22 11:38 # 비공개

    비공개 답글입니다.
  • 궁금 2018/02/22 11:45 # 삭제 답글

    2차 제육 사진 평양냉면집 어딘지 알 수 있을까요?!
  • 레드피쉬 2018/02/22 12:01 #

    충무로에 가장 대표적인 평양냉면집인데 사실 충무로에 평양냉면이 하나밖에 없어서 [충무로+평양냉면]으로 검색하시면 금방 아실수 있을겁니다.
    특정 식당이 언급되는걸 원치 않아서 그러니 양해바랍니다!
  • 궁금 2018/02/22 21:28 # 삭제

    네..ㅋㅋ 혹시나 해서 여쭤봤는데 그럼 혹시 이별을 결심한 이유는 말씀해주실 수 있나요 ㅎㅎ
    예전에 좋아했던 곳이라 궁금하네요!
  • 레드피쉬 2018/02/23 11:39 #

    맛이 없어서요...ㅎㅎ
  • 네?? 2018/02/23 01:59 # 삭제 답글

    시중에서 파는 소면 (아마 오뚜기) 는 생으로 씹어보면 엄청 짠대요??? 그건 작을 소 자를 쓰는 건가
  • 레드피쉬 2018/02/23 11:39 #

    ㅎㅎㅎ삶아드세요 ㅎㅎ
  • kihyuni80 2018/02/24 00:11 # 답글

    제육이 사진으로는 괜찮아 보이는데, 맛이 없었나보군요.
  • 레드피쉬 2018/02/24 11:04 #

    냉면까지 먹고 싶지 않게 만드는 맛이였습니다ㅎㅎ
댓글 입력 영역