레드피쉬의 식도락

redfish.egloos.com



[합정역 仙술zip] 숙성된능성어회와 최고의 무조림 레드피쉬 [강북편]


합정역에는 직설적인 이름이 가진 가게들이 꽤 보이더군요. 즉석우동집.
그리고 선술집가자고 하는 일행분의 의견에 따라 진짜 이름이 선술집인 가게에 왔습니다.
선어회를 맛볼수 있다고 해서 기대를 갖고 왔습니다. 로바다야끼라 적혀 있는데 오랜만에 보네요.
자주 오시는분들은 알지 모르겠지만 고향이 통영이라 로바다야끼를 고향에선 쉽게 보는데,
서울와서는 쉽게 보기가 힘들더군요. 어쨋든 들어갑니다.



여기서 회를 썰어서 가져다 주십니다. 테이블은 대략 4~5개 정도있고 단골들이 주로 와서
드시는 듯한 분위기더군요. 제 일행분도 단골이였고, 메뉴판을 찍을려다가 보니 너무 난잡하고
어지럽게 붙어 있어서 뭘 찍어야 할지 몰라서 패스.



아이폰으로 찍다보니 상당히 어둡게 나왔는데, 오뎅국이랑 참치머리무조림입니다.
오뎅국은 평범했고, 참치머리무조림은 상당히 맛있더군요. 경험해본 최고의 무조림이 아닐까 싶습니다.
리필도 해서 먹었습니다. 선어회를 먹으러 갔다가 기대치 않은 무조림을 맛보고 가네요.
다음번에 다시 방문하게 되면 저 무조림때문에 가는겁니다. 같은 오토시가 나올지는 모르겠지만요.


이런것도 나와주고,


일행분이 단골이라 그런지 회도 알아서 주시겠다고 하는데 오늘은 능성어입니다.
자주 먹고 보는 흔한 광어나 돔보다는 능성어로 주시겠다고 하시네요. 참고로 가격은 저도 잘 모릅니다.
저도 얻어먹은처지라 가격 물어보기가 곤란해서 그냥 먹기만 했습니다.
능성어도 상당히 고급어종이죠. 쫄깃하고 단맛이 깊은 회로 자연산 가격은 회집에가면 kg당 15만원을 호가하는걸로
알고 있습니다. 제주도 지방에서는 다금바리라고 속여서 파는 경우도 많죠.


제주도에 가면 다금바리라고 속여서 파는 어종이 능성어와 자바리가 있습니다.
잡으면 헐떡거리는 정도에 의해서 구분하기도 하고 이빨로도 구분하기도 하고 줄무늬로 구분하기도하는...
어쨋든 자연산 다금바리의 양은 급히 적으니 속기 쉬운 어종이죠.


능성어는 확실히 구분할수 있습니다. 세로 줄무늬가 선명하죠.
고향인 통영에서도 외지인들에게 양식 능성어를 다금바리라고 속여서 파시는 분들도 계시더군요.
물론 능성어의 맛도 일반 어종에 비해 상당히 좋으니 먹고 속으시는분들도 더러 계신다고 하더군요.


다금바리는 회를 뜨면 거의 무색입니다. 붉은부분이 거의 없는 어종이죠.
물론 맛은 경험해보질 못해서 모르겠습니다만, 상당히 맛있다고 들어보기만 했습니다.


능성어는 대략 이런 모습. 확연히 구분이 되시죠?ㅎ

어쨋든 다금바리는 말할 필요도 없지만 능성어도 상당히 찰지고 단맛이 깊은 고급어종입니다.
가격도 줄돔이나 참돔보다도 더 비싸죠. 물론 다금바리는 더 비싸고...

어쨋든 오늘 먹은 숙성시킨 능성어의 맛도 상당히 좋더군요. 자연산과 양식을 구분할 능력이 못되는 입이라
그건 사실 잘 모르겠지만, 어쨋든 회가 찰지고 단맛도 깊었습니다. 맛있더군요.
무조림의 인상이 너무 깊어서 그런지 절대적으로는 당연히 회가 맛있었지만,
회보다 무조림의 임팩트가 더 깊게 남았습니다.


무순도 같이 나왔는데 안 올리면 섭섭해 하겠죠?ㅎ


사진이 다 어둡게 나와서 구분이 안되지만, 어쨋든 소바입니다.
하나를 두개로 나눠서 달라고 했는데 약간 단맛이 강하긴 했지만 나쁘지 않네요.

직설적인 이름만 뺀다면 대체적으로 맘에 드는 집입니다. 조용한 분위기에 회 몇점 먹고
맛있는 무조림을 즐길수 있는 집으로 기억될듯 싶네요.
가격 정보는 알게 되면 올리도록 하겠습니다.


핑백

  • 레드피쉬의 식도락 : [합정역 퓨전선술집]숙성된도미회 2012-02-16 00:41:57 #

    ... 숙성회맛도 꽤 괜찮은편이였기에 좋은 기억을 갖고재방문하게 되었습니다^^;; 지난 방문기 http://redfish.egloos.com/1084248 http://redfish.egloos.com/739220사장님이 여기에서 회를 썰어다 주십니다. 여긴 제가 좋아하는 무조림이 만들어지고 있는곳.일단 제가 앉은 자리근처에 있는 메뉴판만 찍었는데, 메뉴가 꽤 ... more

덧글

  • kihyuni80 2011/07/07 12:31 # 답글

    간단히 술한잔 곁들이기 좋은 곳 인듯 싶네요.
    회를 작은 단위로도 판다면 더더욱 말예요. ㅎ
  • 레드피쉬 2011/07/07 13:16 #

    ㅋ가격이 착한것 같진 않더라구요^^*
    작는단위로 파는건 좋더군요!!

    무조림이 특이나 맛있었습니다!!

    들러주셔서 감사합니다
  • 열혈팬 2011/07/07 15:23 # 삭제 답글

    어제 여쭈어보신 이유가 여기 있었군요!


    근데 능선어와 다금바리가 같은 어종이라고 답을 하셧었는데... 헷갈리네요 ㅇㅅㅇ;
  • 레드피쉬 2011/07/07 16:41 #

    흠~찾아보니깐 조금 다르더라고!!!
  • 카이º 2011/07/07 20:44 # 답글

    찰진 회가 참 좋네요~ ㅎㅎㅎㅎ
    무조림은 진짜 어떻게 먹어도 맛있지요 ㅠㅠ
  • 레드피쉬 2011/07/08 10:24 #

    여기 무조림은 진짜 맛있었습니다!!!
  • rainmaker 2011/07/07 22:51 # 답글

    술 무지하게 먹었겠군요ㅋㅋ
  • 레드피쉬 2011/07/09 00:33 #

    인당 두병반정도 마신것같은데ㅋㅋ
댓글 입력 영역