레드피쉬의 식도락

redfish.egloos.com



[화양동 원조숯불소금구이]돼지고기 치맛살과 독특한 국밥 레드리본 [돼지고기편]


원조숯불소금구이를 오랜만에 다시 방문했습니다. 건대입구에서는 꽤 먼곳에 위치하고 있지만 그래도 이주변에서
돼지고기하면 가장 먼저 생각나는곳입니다. 보통 취급하는 목살,삼겹살,갈비등을 취급하는 곳은 아니고 소도 취급하지만
돼지치맛살이라는 특수부위를 취급하는곳입니다.

대략 한자리에서 17년정도 장사를 하셨다고 하십니다.

포스넘치는 사장님도 계시고, 정해준 자리에 앉아야하는등의 약간은 호불호가 갈릴지도 모르는곳이기도 하지만,
사장님도 알고 보면 상당히 귀엽고 착하신 분이시더군요.

저는 대략 한 5번쯤 온것 같네요 지난방문기 http://redfish.egloos.com/611731



메뉴판입니다. 돼지치맛살만 항상 먹었는데, 나뭇잎살이 뭔지 궁금하긴 하네요.
일행분중 아시는 분이 있었는데 나뭇잎이랑 비슷하게 생겨서 그런다고 하는데 다음기회에 맛보기로 합니다.


고기먹을때 딱 필요한 밑반찬


그리고 이집만의 파저래기. 혹은 파무침.


간장이 같이 나오는데 활용은 아래에


파무침을 이렇게 간장에 담아서 고기랑 같이 먹는용도입니다.
생각보다 꽤 맛잇더군요.


동치미도 나와주시고


고기등장이요. 사장님께서 옆 테이블에서 구워서 가져다 주십니다. 치맛살이 대략 이런 모습이네요.
소 치맛살은 꽤 들어봤는데 솔직히 돼지치맛살을 취급하는곳은 이곳이외에는 본적이 없는듯하네요.
구워서 가져다 주시고 먹고 있으면 옆에서 계속 구워서 가져다 주십니다.

주문하면 그때부터 고기를 썰기 시작하시는데, 굽기전에 썰어서 먹는게 가장 맛있으시다며...
양은 성인남자기준 2인분은 먹어야 배가 부를듯하네요. 2명이서 3인분주문하면 약간 적다고 느끼실듯.


한점 맛보는데 오랜만에 먹어서 그런지 더 맛있네요. 최근 뭐 고기를 섭취안한건 아닌데, 돼지 치맛살이 이렇게
맛잇는부위인줄은 몰랐네요. 오히려 소치맛살은 맛이 떨어진다고....
같이 간 일행분들은 대부분 초행이였는데 전부다 고기가 맛있다고 하시네요.
고기자체에 비계가 거의 없는데 퍽퍽하지 않고 쫄깃하면서 맛있게 입에 넘어가네요.

계속 구워서 가져다 주십니다. 가져다 주는 즉시 먹으면 되므로 편한점도 있네요ㅎ

저는 몇번 왔었던 터라 기억해주십니다. 특히 중국여성분이 일행분들중 있었을때 방문한터라 잘 기억하시네요.
사장님이 문득 인터넷으로 원조숯불소금구이를 검색해 보시라며...와서 사장님 찍어주고 맛있다고 인터넷에 올린것이
있다면서 애기하시는데...........................................검색해서 확인하니 제가 올린거네요.......


파무침만 먹어도 맛있지만 간장에 담아 고기랑 먹으니 맛이 배가 되네요.
간만에(?) 만족스러운 고기섭취를 한듯합니다.


사진찍는데 왜이렇게나 빛이 많이 들어갔을까요...
어쨋든 오시면 고기먹고 반드시 드셔야할 시래기국+된장국.뭐 정확한 명칭은 모르겠고,
메뉴판에도 가격도 적혀있지 않습니다. 심지어 지난번 방문때는 돈도 안 받으셨고, 어떤 시스템인지 모르겠지만
밥하나 말아주세요 하면 인원수에 적당하게 맞는 크기의 뚝배기에 알아서 가져다 주십니다.
재료는 4가지 된장과 고추장, 멸치 우린 물, 우거지 등이 들어간다고 하시네요

리필도 가능합니다. 돈을 더 받는지는 모르겠습니다만, 사실은 돈을 받는것인지도 모르겠네요.

어쨋든 시래기국같기도 하고 된장국맛도 좀 나고 하는데 꽤 입맛에 잘 맞습니다.
치맛살 먹고 남은 배를 채우며 소주를 비워나가기에 전혀 무리없는 안주. 아니 상당히 좋은 안주네요.

찾아가시는길을 설명하기가 참 힘듭니다만, 화양리 모텔촌많은곳을 지나면 놀이터가 하나 있는데
그부근입니다. 

 전화번호 02-2205-0808
 주소 서울특별시 광진구 화양동 20-25

알아서 잘 찾아가시길...

고기맛은 꽤 좋습니다. 제 개인취향으로는 추천.

분점이 있다고 하네요. 병철이네 치맛살이라고 신사동에 있다고 합니다.
다만 가격이 14000원으로 좀 더 비싸고 둘다 드셔분본은 확실히 본점이 낫다고 하시네요.



핑백

덧글

  • 홈즈 2011/08/14 16:47 # 답글

    이 집 아직 건재하군요. 몇 년 전에 가보고 잊어버리고 있었는데 기회되면 가야겠네요.
  • 레드피쉬 2011/08/14 16:50 #

    오래된 집이더군요^^

    예전맛을 몰라 변함없는 맛이라고는
    못하겠습니다만 맛은 있더군요ㅎ

    들러주심에 감사드립니다ㅎ
  • 카이º 2011/08/14 19:35 # 답글

    돼지 치맛살은 처음 들어봤는데...
    치맛살 자체가 꽤 맛있는 부위인데.. 돼지면 더 맛있겠네요~
    [소보단 돼지!]
    멋지군요 ㅎㅎㅎㅎ
  • 레드피쉬 2011/08/14 19:51 #

    저도 돼지치맛살은 이곳에서 처음들어봅니다ㅎ 소치맛살은 몇번 먹어본것 같은데
    기억이 가물가물하네여ㅎ

    소보다 돼지!!!ㅎ저는 돼지보단소!!
  • kihyuni80 2011/08/14 20:09 # 답글

    밥하나 말아주세요....꼭 기억하고 가야겠네요. ㅎㅎ
  • 레드피쉬 2011/08/14 20:11 #

    100번째 포스팅이 다되어가는듯한데요?!
    ㅎㅎㅎ
    제입맛에는 상당히 좋았는데 어떠실지
    모르겠네요ㅎㅎ밥하나 말아주세요는
    꼭 하시길ㅎ
  • kihyuni80 2011/08/14 20:30 #

    오오~ 93번째로군요~~
    카운트다운 들어가야겠군요~ ㅎㅎ
  • rainmaker 2011/08/14 23:33 # 답글

    검색해서 확인해보니 니가올린거 부분 좀 웃겼다ㅋㅋ
  • 레드피쉬 2011/08/15 03:05 #

    사장님이 약간 당혹스런표정 지으시더라고ㅋㅋㅋ
  • 아공 2011/08/15 07:50 # 답글

    요즈음 파무침 구경하기가 어렵뎐데 (제가 가는 곳에서는요) 맛있어 보이네요^^
    된장찌개 윗부분의 섬광이 아주 멋집니다.
    빛나는 된장찌개에요 :-)
  • 레드피쉬 2011/08/15 11:14 #

    실력이 미흡하다보니 섬광을 만들어버렸네요^^*

    파무침은 요즘 서울에서도 주는곳이
    많던데요ㅎㅎ

    들러주셔서 감사합니다
  • 팽양 2011/08/17 14:11 # 답글

    ㅎㅎ 전에도 들리셔서 포스팅 하셨나봐요.
    주인께서 좋아하셨겠어요~!
  • 레드피쉬 2011/08/17 14:20 #

    넵ㅎ여기도 몇번갔었죠ㅎㅎ

    사장님이 포스가 있어요ㅎㅎ

    기회되면 드셔보시길ㅎ
    들러주셔서 감사합니다
  • Warfare Archaeology 2011/08/18 15:01 # 답글

    마지막 사진, 일부러 저렇게 찍으신거 아니었습니까?

    예술사진 뽀스가 나는데요. ㅋㅋㅋ
  • 레드피쉬 2011/08/18 15:03 #

    워낙 사진 찍는 기술이 부족하다보니 본의 아니게 섬광을 만들었습니다.

    앞으로는 노력해서 깔끔하게 찍도록하겠습니다.

  • Warfare Archaeology 2011/08/18 15:07 #

    저도 사진찍는 건 뭐 영 꽝이라서.

    전 저 사진도 나름 좋은데요~

    맛있는 음식 주변엔 항상 후광이 비춰줘야~ㅋ
  • 열혈팬 2011/08/18 21:40 # 삭제 답글

    마지막 사진 쩝니다 ㅎㅎ

    중간에 너무 웃깁니다 ㅋㅋ 레드피쉬님이 올리신 포스팅을 보고 사장님이~ㅎㅎㅎ


    꼭 레드피쉬님을 대동하고 가야할 곳인것 같네요 ㅋㅋ
  • 레드피쉬 2011/08/18 21:42 #

    서비스는 없습니다ㅎㅎㅎ

    그냥 가셔더 됩니다ㅎㅎ
댓글 입력 영역