레드피쉬의 식도락

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[삼전동 갯돌흑산홍어바닷장어]바닷장어구이와 삼합의첫경험 레드피쉬 [강남편]


이날도 역시나 호타루에서 1차를 가진후 국내굴지의 1위기업인 S그룹 신입사원께서 2차를 쏜다고 하셔서 이동한곳입니다.
매번 민물장어만 드시던 분한테는 바닷장어 첫경험이 되었고, 저는 말로만 듣던 삼합을 처음 먹었습니다.


메뉴판입니다. 멍게비빔밥(통영)이 보이니 반갑네요.

이날 사장님이 저희때문에 한시간장사를 연장하셨다는...진상손님이긴 하죠?


바깥 수족관에 보이는 장어들.


미리 전화를 드리고 간터라 미리 준비를 해주셨네요. 간이 강하지 않은 깻잎인데 장어랑 같이 싸먹으면 좋습니다.


열무김치도 좀 나와주시고


오징어 데친것?? 정확히 잘 모르겠네요. 장어에 눈이 멀어 한번도 안 먹어봤다는..
이것도 서비스입니다.지난번에는 안 나왔던걸 보니,


장어 찍어먹을 장.


불판. 깔끔해서 좋네요. 장어도 숯불에 구우면 더 맛있나요?ㅎ


장어를 올립니다. 이날따라 유난히 씨알이 굵은 장어. 살이 통통하게 올라온게 맛있어보입니다.
아나고라고도 하고 붕장어라고도 하죠. 곰장어는 먹장어가 원래 말이였던가 그럴텐데요...


확실히 두툼한 살.


사장님께서 적당하게 먹기좋은 크기로 컷팅해주십니다. 지난번에 왔을때는 사장님몰래 굽다가 살이 붙어서
일행분들에게 비난을 들었던터라 오늘은 얌전히 지켜만 봅니다.


아.....말이 필요없는...


서비스로 주신 전어. 전어를 세꼬시(뼈째썰어서먹는것)보다 전 포를 떠서 주는게 더 좋습니다.
개인적으로 세꼬시를 선호하지 않는편.


입부분까지만의 노출을 원하시는 일행분의 요청에 따라 한컷. 지난번에도 찍어서 올려줬는데 정작 본인은
보지도 않았다는...3개국의 언어에 능통하시며, 무엇보다 한자에 대한 남다른 깊이를 가지고 계시며, 중국어도 유창하게
잘 하시는분입니다. 맘에 드시면 연결해드리도록 하겠습니다. 많은 연락바랍니다.


깻잎에 싸서 한입. 칼집을 많이 넣어서 그런지 상당히 부드럽습니다. 통영에서 먹는 장어보다 맛있다는....


아 이렇게 많은 장어를 먹다니, 행복합니다.


담백한 민어탕도 서비스로 주시네요. 늦게 방문한것도 죄송한데, 미안하게 서비스를....



그리고 삼합을 주문했기에 한컷 찍었습니다. 광성호 김공열 선장님께서 잡으신 홍어라고 합니다.


뭐 이런 글귀도 있고ㅎ


먼저 나온 특수부위. 홍어코, 배받이살(?),홍어애.


양념장도 홍어에 걸맞게 바뀌고


드디어 나온 삼합.생각보다 냄새가 심하진 않네요. 이정도면 삭힌 정도가 약한편이라고 합니다.
같이 나온 묵은지맛이 참 좋습니다. 장어랑 같이 먹어도 좋고, 그냥 먹어도 좋고,,,
장어만 먹으면 나오진 않는데, 요청하시면 가져다 주시니 꼭 요청해서 드시길.


그래도 한점은 먹어봐야 겠다는 생각에 딱 한점만 맛봤는데,

코가 펑 뚫리거나하는 기대감과는 달리 크게 맛이 느껴지지 않았습니다. 그런데 이상하게 다시 먹어보고 싶진 않다는
생각이 순간 들어서 이날은 한점밖에 못 먹었는데, 다시 도전할 기회가 있겠죠.....
일단 경험치 측면에서 먹었다는... 일행분들중에서도 드시는 분이 2분밖에 안계셔서 조금 남겼습니다.

처음 먹은 홍어. 그렇게 나쁜 경험은 아닙니다. 여러번 먹어봐야 맛을 알아가게 되는 음식들중 하나라 생각합니다.
평양냉면도 처음 먹을땐 커피자판기에 커피누르면 가끔 나오는 맹물맛과 비슷하다고 생각했었습니다. 지금은 그래도
꽤 좋아한다는...

오늘의 아쉬운점이라면, 장어에 칼집을 많이 넣어 부드러운 맛이 좋은반면에 상대적으로 씹는맛은 덜하다는점이였고,
저희가 너무 늦게찾아가서 사장님께 민폐를 끼친점 정도가되겠네요.
다음번부턴 일찍 찾아가는걸로....

그리고 며칠째 방문자수가 6000명이 넘게 오고 계신데 네이트에 올라갔나보네요.
잘하면 오늘 20만명 돌파할듯하네요.



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덧글

  • 퍽인곪아 2011/09/24 14:44 # 답글

    무념님때문에 와봤는데..... 정말 맛나겠다 ㅠㅠ 아~ 장어를 안먹어본지 언제이더냐.... ㅠㅠ 삼합에 장어라~ 먹고싶다 ㅠㅠ
  • 레드피쉬 2011/09/24 14:52 #

    이젠 무념님통해서온 분이 덧글까지...

    장어 여기 맛있어요ㅎㅎㅎ

    들러주셔서 감사합니ㅏ
  • 2011/09/24 21:00 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • 레드피쉬 2011/09/24 21:34 #

    ㅋㅋ그려 ㄱ ㄱ 하자
  • kihyuni80 2011/09/24 21:23 # 답글

    바다장어 구이가 꽤나 비싸군요.
    보통 민물장어 1kg에 5만원 안쪽인데, 바다장어 1kg로 계산하면 9만원. 'ㅅ';;;

    그런데 꽤나 맛있어 보이네요.
    서비스인 오징어 숙회를 살짝데친 쪽파론 말아낸것, 저것도 아주 맛있을 듯 합니다.
    제 취향이랄까요? ㅎㅎ
  • 레드피쉬 2011/09/24 21:37 #

    제가 계산을 안해서 비싸다는 느낌은
    잘모르겠습니다만,확실히 맛은 좋네요!

    바닷장어가 더 좋습니다ㅎㅎ
    살도 더 통통하고,느끼함과 기름짐이
    덜하다고 할까나요ㅎ

    오징어숙회군요ㅎ
    오징어는 요즘 제 관심밖이라ㅎㅎ
    마른오징어라면 모를까나요ㅎ
  • 닉네임 2011/09/24 22:30 # 삭제 답글

    국내 굴지의 S기업에 다니는 신입사원입니다 ㅋㅋ
    국내 굴지의 맛블로거가 되세요~^^ 당구좀 그만치고 ㅋㅋ
  • 레드피쉬 2011/09/24 22:32 #

    흠...이날 정말 잘먹었고 조만간
    쏘겠습니다!!!

    들러주셔서 감사합니다
  • 애쉬 2011/09/24 22:44 # 답글

    바다장어(아나고)와 민물장어(우나기) 같이 취급하시는 가게 같네요^^

    직화구이의 불은 뭐든 숯불이 좋아요^^

    가스불의 단점은....연소 반응후에 수증기가 생깁니다. 이게 굽는 음식을 촉촉하게(질척하게)해준다는 점 (투명한 유리그릇을 가스불에 올려보면 불이 닿는 면에 수증기가 살짝 서리는 것을 보실 수 있습니다. 이게 가스 연소후 생성되는 수증기입니다)

    가스 누출을 알 수 있게 안전을 목적으로 섞어넣는 방향물질이 부착된다는 찝찝함 (저는 맛으론 잘 모르겠지만....분명 존재하겠죠...가스 누출을 알기 쉽게 넣는 양파냄새의 화학물질)

    여기에 숯불의 장점은 원적외선 방사가 많아 속까지 불길이 미치는 경향이 있다... 와 앞서 이야기한 가스의 단점 두가지를 극복한 것이죠

    장어는 살이 부드러운 생선이고 일본 분들이 주로 부드럽게 요리(쪄서 굽기)하며 발전시켜온 먹거리라 질긴 식감을 즐기며 드시기엔 좀 난감하지 않나싶습니다.^^ (장어로 만든 포가 있데요....예전에 목포에서 많이 해드셨다는데....요즘은 구경도 못해봅니다)

    홍어 삼합드셔보셨군요^^ 저는 냄새는 싫어도 맛은 좋더라구요 ㅎ
    홍어 애로 끓인 탕이 정말 맛있는데 자주 접할 순 없네요 ㅎ
    홍어로 탕을 끓이면 암모니아에 채소들이 다 물러 녹아내려서 보릿대를 넣어 끓였다네요 ㅎㅎㅎ
    정말 자극적이긴한데...맛으로 따지면 간을 넣고 끓인 대구탕 보다 한 수 위 같아요^^

    맛난 생선 많은 가게 가셨네요^^ ㅎㅎㅎ

    호타루에서 1차하고 오셨다해서....홋카이도인줄 알았어요 ㅎㅎㅎ

    호타루에선 스시에 맥주 마시고 2차는 해물(카이센)미소 라멘 먹으러가고싶네요 ㅎ
  • 레드피쉬 2011/09/24 22:49 #

    숯불향이 고기맛을 떨어뜨린다고,
    가스불을 쓰신다고 하는 가게도 있더군요
    횡성 우가같은...

    상세한 설명에 감사드립니다

    추가로 장어는 다른장어에 비해서 얘기한겁니다ㅎㅎ

    홍어는 아직 좀 더 먹어봐야할듯합니다ㅎ
    호타루는 건대입구쪽 제가 자주가는
    이자까야입니다ㅎㅎ

    들러주셔서 감사드리고 추가적인 설명
    너무 감사합니다ㅎ
  • 애쉬 2011/09/24 23:37 #

    아하...그러시군요..

    참..가스를 위에서 쓰는 살라망드르(살라맨더-불도마뱀) 그릴 이야기 빼놓았네요...
    생선구이 파는 곳에서 많이 쓰는데 가스불이 굽는 것 위로 들어갑니다.
    이렇게 하면...수증기랑 연소잔여물이 위로 날아가버리고 열기만 전할 수 있거든요(그러나 열량 손실이 좀 많은 단점이 있습니다만)
    꼬치구이 집도 생선구이 집도 많이들 쓰시는데...숯보다 저렴하고 화력조절이 용이해서 의욕적인 요리인을 만나면 훌륭한 방식이라 생각합니다.

    횡성의 우가는 여러모로 특이한 가게네요^^ ㅎㅎㅎ 숯불을 재에 묻어 사용하시면 될거 같은데...뭔가 심오한 그런게 있나봅니다

    녹두장군님 블로그에서 자주 뵙다가....

    이쁜 요크셔테리어 프로필 사진으로 자주 뵈어서 찾아오게되었습니다.^^

    반겨주셔서 감사합니다.
  • 레드피쉬 2011/09/24 23:56 #

    제일 좋아하는 블로거가 녹두장군님입니다ㅎㅎ저도 매일 들어가서 챙겨봄니다ㅎ

    숯불과 가스불에 대한 지식이 업그레이드되었네요ㅎ정말감사합니다ㅎ

    사진의 요코셔는 레미라고 하는 제 강아지입니다ㅎㅎ

    자주 들러주시고 앞으로도 친절한 추가설명 부탁드립니다ㅎ감사합니다
  • 알렉세이 2011/09/24 23:54 # 답글

    우오아앙 장어, 전어, 민어탕, 삼합까지. 맛난거 다 드시는군요.ㅠㅠ
  • 레드피쉬 2011/09/24 23:58 #

    장어와 삼합만 주문하고 나머진 서비스였습니다ㅎㅎ

    삼합은 아직 한점 맛본 수준이라 맛있다는얘기를 할려면 좀 더 먹어봐야할듯하네요
  • 카이º 2011/09/25 13:09 # 답글

    바다장어도 엄청 좋습니다..ㅠㅠㅠㅠ 아으으으으..
    그리고 홍어까지 ㅠㅠㅠㅠ 홍어간 코 애 이런것도 최고죠! 쿰쿰한게 ㅠㅠㅠㅠ
    으어 진정 테러네요
  • 레드피쉬 2011/09/25 13:48 #

    전 아직 홍어는 초보자수준도 못되서
    좀 더 먹어봐야 맛을 제대로 알것같습니다ㅎㅎㅎㅎ
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